Инфекционисты дали всем родителям несколько рекомендаций.
Ребенка с острой кишечной инфекцией спасли в Областной инфекционной клинической больнице. Девочку в приёмное отделение привезли родители — их насторожила вялость дочки, частые рвота и стул, высокая температура. Из-за потери жидкости состояние маленькой пациентки было тяжёлым, её госпитализировали в реанимационное отделение.
Врачи-инфекционисты несколько дней приводили показатели юного организма в норму, и только когда опасность миновала, перевели малышку в палату профильного отделения. Сейчас с ребёнком все хорошо, он выздоровел и уже выписан из стационара.
Бытует миф, что кишечные инфекции — «летние» болезни. На самом деле они встречаются круглый год, особенно у малышей, которые нередко тянут в рот грязные руки, игрушки, различные предметы, а кишечные инфекции передаются преимущественно через пищу, воду и предметы обихода.
Специалисты отмечают, что у детей по частоте острые кишечные инфекции уступают только острым респираторным вирусным заболеваниям. С начала года лечение по поводу кишечных инфекций в Областной инфекционной больнице получили 624 пациента, из них 522 — дети, сообщает пресс-служба клиники.
И всё же пик заболеваемости острыми кишечными инфекциями приходится на лето. Причин такой сезонности несколько: в тёплое время года мы чаще пьем некипяченую воду из-под крана и из родников; больше употребляем свежих овощей, ягод и фруктов, которые не всегда тщательно вымыты и обеззаражены; чаще выезжаем на пикники, где жара не способствует сохранению свежести продуктов. На природе достаточно одним и тем же ножом порезать сырое мясо и овощи, чтобы желудочно-кишечный тракт «возмутился».
"Отличить вирусные кишечные инфекции от расстройства желудка или отравления можно по высокой температуре, вялости и многократным рвоте и жидкому стулу. В таких случаях рекомендуется сразу обратиться за медицинской помощью, особенно если ребенок совсем маленький. У малышей обезвоживание наступает быстрее, из-за потери воды и солей интоксикация нарастает, состояние ухудшается. Ждать, когда станет совсем плохо, не стоит. Обезвоживание может привести к очень печальным последствиям, вплоть до летального исхода", — говорит Галина Полушкина, заведующая детским отделением Областной инфекционной больницы.
Лечение кишечных инфекций включает соблюдение диеты, обильное питье, использование энтеросорбентов. Не следует самостоятельно без назначения доктора давать заболевшему антибиотики, противодиарейные и противорвотные препараты. Вся необходимая терапия должна быть индивидуальной и обоснованной.
Острые кишечные инфекции — это большая группа инфекционных заболеваний, а дисфункцию кишечника вызывает многочисленная группа бактерий и вирусов. Самолечение может быть опасным, тогда как при надлежащем соблюдении врачебных рекомендаций болезнь проходит без осложнений.
Помните: острые кишечные инфекции легче предупредить, чем лечить. Достаточно правильно хранить пищевые продукты, тщательно готовить пищу и почаще мыть руки с мылом. Вне квартиры — в магазине, торговом центре, автобусе — обрабатывайте руки себе и ребёнку санитайзером.
Если уберечься не удалось — не затягивайте с обращением за медицинской помощью. А во время болезни особое внимание уделяйте питьевому режиму для восполнения потерь жидкости и поддержания нормальной работы внутренних органов. Есть несколько важных правил:
1. Нужно давать только обычную кипяченую воду, не бутилированную. При термообработке погибают основные бактерии и вирусы.
2. Вся предлагаемая жидкость должна бы комфортной температуры, можно подогреть до 30-35 градусов.
3. Не позволяйте больному пить залпом, даже если ему очень хочется. Поить нужно дробно — по чайной ложке или небольшому глотку каждые пять минут. Поить заболевшего нужно, даже если он отказывается от воды или его рвет, иначе можно дойти до капельниц.
Фото: пресс-служба ГБУЗ ТО «Областная инфекционная клиническая больница»