Судно состоит из 2000 деталей, только на одном пулемете — а их четыре — 51 деталь.
В Тюмень на следующей неделе прибудет макет торпедного катера «Комсомолец», который установят в сквере Героя Социалистического Труда, директора Тюменского судостроительного завода Петра Потапова. Открытие памятника намечено на 22 октября, к 100-летию со дня рождения Потапова.
Как сообщил координатор регионального партийного проекта «Оружие Победы», депутат областной думы Алексей Салмин, проект реализуется совместно с администрацией города, подготовлен план благоустройства парка, на эти цели выделены 18 млн рублей.
«Мы с сокоординатором проекта, депутатом городской думы Юрием Баранчуком в августе побывали на Верхнекамском судостроительном комплексе в Перми, где изготавливался макет. Подрядчики очень ответственно подошли к своей задаче, тюменский катер сделан максимально близко к оригиналу. Судно состоит из 2000 деталей, только на одном пулемете — а их четыре — 51 деталь. В сентябре представители подрядной организации приезжали в Тюмень, осмотрели место установки макета. Сейчас там ведутся работы, для того, чтобы 22 октября мы могли открыть памятник», — рассказал Алексей Салмин.
Он добавил, что была проделана большая работа: точных чертежей не сохранилось, судостроителям пришлось многое дорабатывать самим, изучать специализированную литературу и фотографии военных лет, сообщили «Вслух.ру» в пресс-службе регионального отделения «Единой России».
Секретарь регионального отделения «Единой России», первый заместитель председателя областной думы Андрей Артюхов отметил, что тюменцы ждут открытия памятника, особенно те, чья жизнь связана с судостроительным заводом.
«Именно ветераны предприятия высказали идею об установке макета торпедного катера в Тюмени. С ней они обратились к Владимиру Якушеву, а партия „Единая Россия“ поддержала это предложение, — напомнил Андрей Артюхов. — На плитах, расположенных рядом с макетом, будут выгравированы имена тех работников завода, кто был награжден государственными наградами после войны, а это сотни фамилий. Появятся также фамилии тех, кто воевал на тюменских катерах. Новый сквер станет памятным местом и для молодежи, и для ветеранов».
Тюменский судостроительный завод имеет богатую историю. В 1941 году он занялся производством военной продукции. Сначала изготавливали корпусы мин, боеголовок и даже реактивных снарядов, а через год он стал единственным предприятием в стране, строившим торпедные катера. В военное время выпущено 165 катеров, которые внесли большой вклад в разгром врага. За особые заслуги завод был награжден орденом Отечественной войны первой степени. Тюменцы продолжали строить и выпускать торпедные катера и после войны, а позже инженеры предприятия создали уникальную плавучую электростанцию, за которую их наградили Государственной премией СССР.