Dipol FM | 105,6 fm

«Магия огня» в облдуме не обошлась без «Конька-Горбунка»

По мотивам этой сказки мастера-ремесленники создали предметы, выставленные на экспозиции.

Тюменские мастера возродили первозданную технологию обжига изразцов и художественной ковки металла. В небольшой экспозиции, расположившейся в Тюменской областной думе, — несколько видов народных ремесел и промыслов, связанных с огнедышащим горном и раскаленной муфельной печью. Отсюда и название выставки «Магия огня».

Облдума в 41-й раз стала выставочной площадкой. На этот раз там представлены многожанровые работы тюменских мастеров, выпускников Абрамцевского художественного училища Сергея Пронина, Андрея Сиваева и Юрия Брусенцова.

Директора областного центра прикладного творчества и ремесел Лариса Чуфистова отметила, что наши мастера-волшебники умеют создавать произведения высочайшего уровня народного искусства. Но они еще и замечательные популяризаторы своего творчества.

В частности, многочисленные дети Юрия Бруснецова стали продолжателями семейной традиции и проводят со сверстниками бесконечное количество мастер-классов, приобщая всех желающих к основам своего мастерства.

«Я рад, что у нас в области появилась ассоциация, объединяющая людей, занимающихся народным прикладным искусством. Предметом нашей гордости могут стать произведения и тюменских мастеров», — заявил заместитель председателя Тюменской областной думы Виктор Рейн и пообещал для поддержки мастеров изыскивать средства на создание подарочных художественных форм.

Искусствовед Наталья Сезева заявила, что за этими художниками будущее: «Благодаря этим страстно влюбленным в свое дело людям высочайшей профессиональной культуры возрождаются традиционные ремесла и промыслы. Каждый из них — художник универсального дарования, владеющий множеством технологий».

По ее словам, у всех блистательное профессиональное образование, полученное у опытнейших педагогов. Юрий Бруснецов восстановил технологию дореволюционного производства печных изразцов тюменского завода «Фортуна». А мастера художественной ковки Сергей Пронин и Андрей Сиваев сумели воссоздать всю технологическую цепочку кузнечного производства и открыть целый музей кузнечного дела. Посетители со стороны могут посмотреть на производство и даже самостоятельно выковать деталь декора от заготовки до конечного результата.

«За 23 года существования мастерской художественной ковки в ней перебывало около 50 человек, но, к сожалению, никто не задержался надолго. Одного желания мало — нужны знания», — рассказал мастер художественной ковки Сергей Пронин.

Весь этот год посвящен нашему замечательному писателю Петру Ершову, и по мотивам его сказки «Конек-Горбунок» мастера-ремесленники создали предметы, выставленные на экспозиции. Кстати, наши мастера выставлялись в Тобольске на первом «Всероссийском фестивале одной пьесы» по ершовской тематике.

Скоро тюменские самородки отправятся в Москву на известнейшую выставку народных художественных промыслов «Ладья», где будут представлены все народные художественные промыслы России — гжель, хохлома, палех и, в том числе, известные ишимские и тобольские крапивные ковры, изделия тобольской косторезной фабрики.

Там представят и произведения «тюменского москвича» Юрия Бруснецова. К сожалению, не все работы смогут поехать на эту выставку — слишком тяжело кованное искусство Сергея Пронина и Андрея Сиваева. Но туда отправятся фотографии их творений.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Родители тюменских детей-инвалидов довольны комплексной реабилитацией на 99%
Родители тюменских детей-инвалидов довольны комплексной реабилитацией на 99%
Это очень высокий результат.
#родник
#реабилитация
#дети
#инвалиды
#новости Тюмени
#тк
Александр Моор: Я лично – всегда за любую позитивную молодёжную суету и движуху
Александр Моор: Я лично – всегда за любую позитивную молодёжную суету и движуху
Губернатор поздравил молодежь с Днем российского студенчества.
#молодежь
#студенты
#губернатор
#Александр Моор
#поздравление
#новости Тюмени
#тк
Четыре человека, включая двухлетнюю девочку, пострадали в ДТП в Тобольске
Четыре человека, включая двухлетнюю девочку, пострадали в ДТП в Тобольске
Ребенок перевозился с нарушением правил.
#ГАИ
#ДТП
#Тобольск
#раненые
#дети
#пострадавшие
#Тюменская область
#тк
Тюменцам перечислили первые признаки сахарного диабета
Тюменцам перечислили первые признаки сахарного диабета
Важно не пропустить начало болезни.
#болезнь
#здоровье
#сахарный диабет
#пациент
#врач
#новости Тюмени
#тк
Ишимские школьники попробуют себя в качестве сценаристов, операторов и ведущих
Ишимские школьники попробуют себя в качестве сценаристов, операторов и ведущих
Цель проекта – привлечь внимание молодежи к отечественной научно-популярной литературе.
#Ишим
#школьники
#проект
#оператор
#видео
#Тюменская область
#тк