По мотивам этой сказки мастера-ремесленники создали предметы, выставленные на экспозиции.
Тюменские мастера возродили первозданную технологию обжига изразцов и художественной ковки металла. В небольшой экспозиции, расположившейся в Тюменской областной думе, — несколько видов народных ремесел и промыслов, связанных с огнедышащим горном и раскаленной муфельной печью. Отсюда и название выставки «Магия огня».
Облдума в 41-й раз стала выставочной площадкой. На этот раз там представлены многожанровые работы тюменских мастеров, выпускников Абрамцевского художественного училища Сергея Пронина, Андрея Сиваева и Юрия Брусенцова.
Директора областного центра прикладного творчества и ремесел Лариса Чуфистова отметила, что наши мастера-волшебники умеют создавать произведения высочайшего уровня народного искусства. Но они еще и замечательные популяризаторы своего творчества.
В частности, многочисленные дети Юрия Бруснецова стали продолжателями семейной традиции и проводят со сверстниками бесконечное количество мастер-классов, приобщая всех желающих к основам своего мастерства.
«Я рад, что у нас в области появилась ассоциация, объединяющая людей, занимающихся народным прикладным искусством. Предметом нашей гордости могут стать произведения и тюменских мастеров», — заявил заместитель председателя Тюменской областной думы Виктор Рейн и пообещал для поддержки мастеров изыскивать средства на создание подарочных художественных форм.
Искусствовед Наталья Сезева заявила, что за этими художниками будущее: «Благодаря этим страстно влюбленным в свое дело людям высочайшей профессиональной культуры возрождаются традиционные ремесла и промыслы. Каждый из них — художник универсального дарования, владеющий множеством технологий».
По ее словам, у всех блистательное профессиональное образование, полученное у опытнейших педагогов. Юрий Бруснецов восстановил технологию дореволюционного производства печных изразцов тюменского завода «Фортуна». А мастера художественной ковки Сергей Пронин и Андрей Сиваев сумели воссоздать всю технологическую цепочку кузнечного производства и открыть целый музей кузнечного дела. Посетители со стороны могут посмотреть на производство и даже самостоятельно выковать деталь декора от заготовки до конечного результата.
«За 23 года существования мастерской художественной ковки в ней перебывало около 50 человек, но, к сожалению, никто не задержался надолго. Одного желания мало — нужны знания», — рассказал мастер художественной ковки Сергей Пронин.
Весь этот год посвящен нашему замечательному писателю Петру Ершову, и по мотивам его сказки «Конек-Горбунок» мастера-ремесленники создали предметы, выставленные на экспозиции. Кстати, наши мастера выставлялись в Тобольске на первом «Всероссийском фестивале одной пьесы» по ершовской тематике.
Скоро тюменские самородки отправятся в Москву на известнейшую выставку народных художественных промыслов «Ладья», где будут представлены все народные художественные промыслы России — гжель, хохлома, палех и, в том числе, известные ишимские и тобольские крапивные ковры, изделия тобольской косторезной фабрики.
Там представят и произведения «тюменского москвича» Юрия Бруснецова. К сожалению, не все работы смогут поехать на эту выставку — слишком тяжело кованное искусство Сергея Пронина и Андрея Сиваева. Но туда отправятся фотографии их творений.