Cегодня в большом зале администрации Тюмени стартовал марафон отраслевых отчетных совещаний; первой темой, предложенной для обсуждения, стала «Экология». Открыл совещание заместитель главы города Игорь Пустовит; он отметил, что «готовя это совещание, было очень трудно определить число приглашенных для обсуждения экологической темы; потому, что все отрасли производства, существующие на территории Тюмени, связаны с решением экологических вопросов». Всего в работе совещания приняли участие 85 руководителей различных предприятий, представители исполнительной власти, инспекций и учреждений архитектуры.
Об итогах 2001 года и намеченных на 2002 год мероприятиях рассказала председатель городского комитета по экологии Людмила Могутова. Экологическая обстановка в Тюмени довольно серьезная, уже два года не действует из-за отсутствия финансирования оперативная программа «чистый воздух»; данные, собираемые центром «гидрометеонаблюдение», не попадают в комитет по экологии.
Как показали последние данные, городской воздух загрязнен вредными выбросами: пыль, формальдегид, азот, оксид углерода, фенол. По степени насыщенности в воздухе вредносодержащих веществ Тюмень входит в число сорока городов повышенной загрязненности. По степени электромагнитного излучения в Тюмени выдерживается норма в 10−11 микрорентген в час.
Серьезное опасение экологов вызывает деятельность различных предприятий, особенно тех, что устраивают свалки бытовых и промышленных отходов без надлежащего разрешения на свободных городских территориях и в районе бассейна реки Туры. За 2001 год службы административных округов ликвидировали 86 несанкционированных свалок, но за это время в других местах возникло 46 новых, причем отходы предприятий сваливаются в места вывоза снега, что весной может обернуться настоящей трагедией. Такая талая вода несет в реку Туру токсичные вещества, все это говорит о низкой экологической культуре некоторых предпринимателей и руководителей производственных предприятий.
О неблагоприятной городской экологической обстановке сказали и представители городской архитектурной сферы. Архитектор Вера Бобровских, принимавшая участие в подготовке концепции Генерального плана города Тюмени, отметила, что по новому Генплану предусмотрены вынос 22 вредных производств за черту города и мероприятия по оздоровлению реки и ее водных рекреаций.
Представитель Государственной инспекции маломерных судов по Тюменской области Альберт Виноградов, согласился с мнением предыдущих ораторов, что оздоровление реки повлияет на оздоровление экологии города. Также он обратил внимание властных структур, что в городе нет ни одного специально оборудованного муниципального пляжа, а пляжи «Эльдорадо» и «Голубые озера» подлежат в начале летнего сезона тщательной проверке. Много отмечено нарушений и несоответствий правилам, предъявляемым к зонам отдыха.
Обескураживающе выглядят предприниматели, взявшиеся обустроить зону отдыха на 35-м километре Салаирского тракта (известную горожанам как горячий источник). Взимая плату с приезжающих отдохнуть, они, однако, снимают с себя ответственность объявлением, что администрация за состояние отдыхающих ответственности не несет. Анализ воды не сделан; нет заключения экспертов: как и в каких количествах ее принимать, а также — кому она полезна, кому вредна. В настоящее время по этому факту возбуждено уголовное дело.
В городской реестр занесены 17 водоемов, но пока только на бумаге. Все мнения, высказанные на совещании, легли в основу плана мероприятий комитета по экологии на 2002 год.