Редкий горожанин не попытался в субботу или воскресенье добраться до воды. Другое дело, что получилось это не у всех.
_Тюменцы изо всех сил ловили жаркие дни. Редкий горожанин не попытался в субботу или воскресенье добраться до воды. Другое дело, что получилось это не у всех. Людей в городе много, а пляжей мало. В такой ситуации автомобильные пробки на трактах и забитые парковки баз отдыха — дело предсказуемое. Мы расспросили тюменцев, как им отдыхалось на местных пляжах в такие редкие в наших краях знойные деньки._
База: «Верхний бор»
===================
Адрес: 11 км Салаирского тракта
_Стоимость: 300 рублей с человека_
Эта база отдыха имеет все шансы называться лидером по количеству посещений. Сюда каждый выходной день приезжали более 7 тысяч человек. И это понятно: здесь довольно большой пляж, а главное — в водоеме официально разрешено плескаться.
Припарковаться без проблем удалось тем, кто приехал к открытию базы в 9 часов. Именно так поступил тюменец Павел Храмов. В это время припарковаться можно было даже на стоянке базы отдыха. Но часам к 10 все «вакантные» места вдоль Салаирского тракта были заняты.
По словам Павла, в воскресенье на базе было очень людно. Особенный наплыв случился в районе часа дня. «В целом, на Верхнем Бору все достаточно чисто и ухожено, 300 рублей за весь день нормальная цена, особенно учитывая, что многие базы берут плату за вход, не предлагая вообще никакой инфраструктуры. Прокат всяких матрасов-лежаков-кругов тоже за адекватные деньги, единственное — лежаки быстро заканчиваются и на всех их не хватает», — поделился тюменец.
В субботу здесь было очень много народу: местные кафе еле справлялись с очередями. Вчера же гигантских очередей в пунктах питания не наблюдалось, отметил Павел.
База: Lipovoe
=============
Адрес: 7 км Велижанского тракта
_Стоимость: 350 рублей с человека_
Пляжный клуб на озере Липовом тоже пользовался немалой популярностью в минувшие выходные. За два дня на местном песочке полежали, по подсчетам администрации, 3400 человек. По сравнению с «Верхним бором», цифра небольшая, но и территория у Lipovoe поменьше.
Как рассказала «Вслух.ру» тюменка Таисия, побывавшая тут, проблем с парковкой у базы отдыха нет. Стоянка расположена на территории базы, и свободные места всегда найдутся. «В целом впечатления хорошие, вода чистая», — отметила тюменка.
Татьяна Козубовская тоже побывала на Липовом в воскресенье и осталась довольна. «Там всегда классно, особенно для молодежи. Днем выступает диджей, играет модная музыка, посетителям предлагают коктейли», — поделилась Татьяна. На территории очень чисто, есть место для курения, потому окурки в песок никто не бросает.
Единственным минусом базы тюменка назвала отсутствие достаточного количества лежаков. Их занимают или рано утром, или кто-то из своих, уверена женщина. «Не очень приятно за такие деньги лежать на полотенце», — говорит Татьяна.
База: яхт-клуб «Рубин»
======================
Адрес: 16 км Ялуторовского тракта
_Стоимость: 100 рублей с человека, 500 рублей с машины_
Предоставить информацию о количестве гостей в выходные в яхт-клубе не смогли. Однако, судя по фотографиям с места событий, на бережок Андреевского озера тоже стремились тысячи тюменцев. Одним из них стал Артем Кушнир.
Артем и его семья поехали в «Рубин» по привычке. В обычный день время доезда до места назначения составляет минут 15. Нынче же пришлось потратить более часа. «По прибытии в лес нас ждала апокалиптическая картина — пробка на песчаной дороге. С парковкой очень плохо, все паркуются в лесу, потому что ко въезду подъехать невозможно. Народу много, конечно», — отметил тюменец.
На «Рубине» Артему, в принципе, все нравится: относительно рядом с городом, дешево, понятный водоем, приятный пляж с песком. Плавать там не разрешено, но люди все равно купаются. Вода, по словам Артем, не грязная, довольно холодная, а вот песок на берегу был очень горячим.
Что касается инфраструктуры, то здесь можно и перекусить: на берегу продают еду, в частности, шашлыки.
База: «Куба»
============
Адрес: 13 км Муллашинского тракта
_Стоимость: 500 рублей с машины_
Предоставить информацию о количестве отдыхающих в пляжном клубе «Куба» отказались. Пусть эти цифры останутся большой тайной. Но известно, что стоимость заезда составляет 500 рублей с автомобиля, вход пешком — бесплатный. Сюда приходят со своим мангалом, с животными, а еще, приехав пораньше, можно рассчитывать занять небольшую беседку.
«Куба» — излюбленное место отдыха семьи тюменца Александра Бабенко. «Мы отдыхаем здесь часто, нравится, что водоем большой, длинная береговая линия, есть тенистые места, где можно расположиться с маленькими детьми», — отмечает он. К достоинствам местного пляжа Александр относит прозрачную, голубую воду и обработанную от насекомых территорию.
Одним из минусов Александр Бабенко назвал серьезный трафик по пути к базе отдыха: «Хотя есть простой способ этого избежать: приезжаешь раньше основного потока и, соответственно, уезжаешь раньше». Парковку он называет удобной и вместительной, его отзыв во всем подкупает.
База: «Пруд Лесной»
===================
Адрес: пос. Войновка (район ТЭЦ-2), д. 1, 5-й км
_Стоимость: 150 рублей с человека_
Все тюменские паблики в эти выходные облетели фотографии с пляжа базы «Пруд Лесной». Судя по снимкам, на берегу яблоку негде было упасть, а из-за большого количества народу не было видно воды. Как сообщили в администрации базы, с пятницы по воскресенье пляж базы «Пруд Лесной» посетили более 3000 отдыхающих.
«Народу очень много, парковка в выходные начиналась от улицы Широтной», — поделилась со «Вслух.ру» тюменка Таисия. Здешнюю воду она назвала мутной и зеленоватой.
Тюменка Александра Малыгина приехала сюда пораньше, чтобы избежать заторов. Но не получилось. «Я бы посоветовала организаторам разделить по оплате потоки пешеходов и автомобилистов. Очередь общая, а автомобилисты перегораживают весь проезд. Может быть, воспользоваться переносным терминалом и проходить по машинам».
На пляже было очень много людей, но местечко можно было найти, свидетельствует Александра. «Я бы не сказала, что все сидели друг у друга на головах. К воде можно было пройти спокойно, поплавать — тоже. Развлечений там достаточно — и для детей, и для взрослых. Вода была отличная!», — отметила девушка.
_Как видим, в большинстве своем тюменцы довольны местными базами отдыха и с удовольствием их посещают. Они не воротят нос от мутноватой местной водички и готовы заплатить за лишний шашлычок. Единственной серьезной проблемой остаются парковки: на многие базы легче дойти пешком, чем комфортно приехать на собственном автомобиле._