Руководитель исполкома Тюменского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Усольцев дезавуировал заявление председателя политсовета Ханты-Мансийского регионального отделения партии Александра Сидорова, на межрегиональном координационном совете «ЕР» еще полтора месяца назад. Тогда Александр Сидоров заявил, что югорское отделение партии готово предоставить партийный список кандидатов для участия в выборах в Тюменскую областную думу по пропорциональной системе.
Выступая на прошлой неделе в Тюмени перед редакторами местных СМИ, тюменский единоросс Сергей Усольцев заявил, что Сидоров со списком поторопился. По словам Усольцева, Тюменская областная дума — это «трехсубъектный» парламент, избираемый всем населением Тюменской области — и юга, и автономных округов. Соответственно, «Единая Россия» выдвинет общий список кандидатов в областную думу, согласованный между всеми тремя отделениями партии, — тюменским, югорским и ямальским.
Заметим, что выборы в Тюменскую областную думу — вопрос далеко не сегодняшней и не «завтрашней» политической повестки. Они должны пройти лишь в 2007 году. Ранее появившиеся слухи о возможном «самороспуске» областной думы в целях «переформирования» по пропорциональной системе областные законодатели упорно опровергают.
В основу этих слухов был положен аргумент о том, что в свете последних президентских инициатив было бы политически предпочтительней, чтобы губернатор региона утверждался законодательным органом, избранным уже по пропорциональной, «партийной» системе. Срок полномочий губернатора Тюменской области истекает в январе 2006 года, то есть раньше, чем срок полномочий областной думы, избранной по мажоритарной системе, — от избирательных округов.
Впрочем, Тюменская областная дума уже фактически стала партийной, точнее, однопартийной. В октябре депутатская фракция «Единой России» пополнилась новыми депутатами из числа сторонников членов партии власти. Всего из 25 депутатов Тюменской областной думы 18 состоят в партийной фракции «ЕР». Заметим, что «на старте» облдумы нынешнего созыва в депутатскую группу «Единой России» входили всего четыре депутата.