Даже если кажется, что видимых повреждений и нарушений нет, нужно быть бдительнее.
Лето — сезон детской свободы и одновременно пик детского травматизма. Подвижные школьники проводят много времени на улице, катаются на велосипедах и самокатах, забираются на деревья и гаражи, организуя свой досуг. В это время родителям нужно быть особенно внимательным, чтобы заметить первые признаки возможной травмы у ребенка.
Например, электросамокаты опасны тем, что ребенок не успевает затормозить перед препятствием и, врезавшись в бордюр или выступ на дороге, улетает вперед головой. Травмы лица, перелом носа, черепно-мозговые травмы — частые последствия таких «полетов».
Должны насторожить вялость, тошнота, рвота, головная боль, помрачнение или потеря сознания, повышенная чувствительность к раздражителям — звуку, свету, отмечает «АиФ — Западная Сибирь». Даже если кажется, что видимых повреждений и нарушений нет, нужно быть бдительнее.
«Из-за возрастных особенностей — незрелостью ткани мозга и незавершенным окостенением черепных костей — у маленьких детей в ряде случаев клиника черепно-мозговой травмы развивается постепенно, на первых порах симптомы могут и вовсе отсутствовать», — говорит врач-нейрохирург ОКБ №2 Дмитрий Плющенко.
В любом случае при подозрении на травму головы необходимо в обязательном порядке обратиться в специализированный стационар, где имеется оборудование для всестороннего обследования.