Для этого дня существовали специальные приметы.
Праздник получил название в честь двенадцати апостолов — непосредственных учеников Иисуса Христа. На Руси в этот день крестьяне чествовали лето, которое вступало в самую жаркую свою пору.
Как и на Пасху, в этот день было принято красить яйца в желтый цвет и обмениваться ими друг с другом. Также из яиц готовили разнообразные блюда — в первую очередь, разные виды яичницы: с сыром, с зеленым луком, с хлебом, с ветчиной. Популярной была яичница с селедкой.
Для этого дня существовали специальные приметы. Если кукушка продолжала куковать после Петрова дня, то это означало, что лето будет хорошим и долгим, а снег выпадет поздно. Начинали готовиться к жатве, замечали: «На Петра овес до половины дорос».
Фото с сайта «Толк»