Пациенты, которые принимают антиретровирусные препараты, не несут никакой вирусной нагрузки и становятся безопасными для своих партнеров и окружающих.
В регионе нет недостатка в лекарствах для ВИЧ-инфицированных. Антиретровирусной терапией охвачены 65 процентов носителей вируса. Департамент здравоохранения Тюменской области всегда готов подстраховать и выделить определенные субсидии, если случаются непредвиденные ситуации. Для пациента терапия бесплатна, бюджету она обходится примерно в 18 тысяч ежегодно. Об этом рассказал главный врач Центра профилактики и борьбы со СПИДом Владимир Романов.
Лечение — один из путей профилактики ВИЧ в обществе. Пациенты, которые принимают антиретровирусные препараты, не несут никакой вирусной нагрузки и становятся безопасными для своих партнеров и окружающих.
«Многие пациенты, узнавшие о своем статусе, сразу берутся на лечение. Пациент не брошен, мы его забираем в центр, с ним работают психологи, ему назначают лекарства. Мы ему объясняем, что ВИЧ-инфекция — это хроническое заболевание, но не смертельное. Сегодня от СПИДа не умирают так, как это происходило в 90-е, когда терапии не было и она была недоступна», — рассказал главврач.
В департаменте защитили федеральную заявку на обеспечение лекарствами ВИЧ-инфицированных в следующем году. Планируется обеспечить препаратами 90 процентов лиц, состоящих на учете.
О своем диагнозе информированы 90 процентов ВИЧ-инфицированных тюменцев. 10 процентов не уведомлены, потому что их элементарно не могут найти. Такое случается, когда пациент обращается в первичную сеть, сдает кровь на ВИЧ и не приходит за результатом. А еще существует большая внутренняя миграция населения: человек может заявить один адрес проживания, а проживать по другому.
«Когда мы получаем результат на ВИЧ, то прорабатываем все доступные адреса, указанные на бланке. Но эти данные указывает пациент, потому адрес может быть недостоверен», — отметила главный внештатный специалист департамента здравоохранения Тюменской области по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Ольга Саража. К поискам пациентов привлекают УФМС.
Фото: Общая Газета