Квашнин отправлен в Сибирь

Президент России Владимир Путин подписал указ об освобождении Леонида Драчевского от должности полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе СФО. Как сообщила в четверг вечером пресс-служба главы государства, указом Владимира Путина на должность полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе назначен Анатолий Квашнин.

Леонид Драчевский стал полпредом президента в Сибирском федеральном округе в мае 2000 года — сразу после того, как Владимир Путин подписал указ о создании системы федеральных округов.

Как пишет сегодня газета «Коммерсант», назначение министра по делам СНГ полпредом тогда стало самым неожиданным: все предыдущие должности Драчевского, успевшего поработать в Госкомспорте, где он дослужился до поста первого зампреда, а затем в МИДе (в качестве генконсула России в Барселоне, а затем посла в Польше), никак не были связаны с Сибирью. При этом ни на одной из занимаемых ранее должностей господин Драчевский ничем особенным себя не зарекомендовал.

«Драчевский — добрый, пассивный человек, который ничего не делал с самого начала. Он никогда не вмешивался в региональные дела, чем был очень удобен губернаторам округа, которые делали все, что хотели», — констатировал источник Ъ в администрации одного из субъектов Сибирского федерального округа.

За последнее время полпред Драчевский провалил в подведомственном ему округе сразу несколько важных проектов: думские и президентские выборы, а также процесс объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа в единый субъект, который должен был стать пилотным для Сибири по примеру объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа в Приволжье. По информации «Коммерсанта», вопрос об отставке полпреда был фактически решен в Кремле еще весной.

После серии терактов и объявления Владимиром Путиным курса на «мобилизацию нации» в условиях «интервенции международного терроризма» и создание «новой антикризисной системы управления» страной решение заменить пассивного дипломата на вполне дееспособного армейского генерала Квашнина выглядит вполне логичным.

Справка «Вслух.Ру»:

Квашнин Анатолий Васильевич родился 15 августа 1946 года в Уфе. Окончил Курганский машиностроительный институт (1969 год), Военную академию бронетанковых войск с отличием (1976 год), Академию Генштаба с отличием (1989 год). После вуза призван на военную службу. В 1981—1982 годах начальник штаба — замкомандира 31-й танковой дивизии 28-го армейского корпуса ЦГВ. В 1982—1987 годах командир 78-й танковой дивизии Среднеазиатского В О (Казахстан). В 1989 году стал первым замкомандующего 28-й общевойсковой армией (Гродно). С 1992 года командующий 7-й танковой Краснознаменной армией Белорусского военного округа. В 1992—1995 годах служил в Генштабе — первым замначальника Главного оперативного управления. В феврале 1995 года, вскоре после начала первой чеченской войны, назначен командующим войсками Северо-Кавказского военного округа. 23 мая 1997 года стал и. о. начальника Генштаба, 19 июня 1997 года утвержден в должности. 19 июля 2004 года отправлен в отставку. Герой Р Ф. Награжден орденами «За службу Родине в ВС СССР» третьей степени, орденом Мужества, «За заслуги перед Отечеством» второй и третьей степеней.

В Сибирский федеральный округ входит 16 субъектов РФ: 4 республики — Алтай, Бурятия, Тыва, Хакасия, а также Алтайский и Красноярский края, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская, Читинская области, Агинский Бурятский, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский и Эвенкийский автономные округа. Административный центр — Новосибирск. Площадь СФО 5114,8 тыс. кв. км (30% территории РФ), население 19,9 млн человек (14,3% населения РФ). Плотность населения — 4 человека на 1 кв. км (в два раза меньше, чем в среднем в РФ). В округе 132 города (в том числе 2 с населением более 1 млн человек).

Прожиточный минимум в СФО — 2733 руб. в месяц (в России — 2143 руб.) В округе 1 млн 87 тыс. безработных (3-е место среди ФО РФ), число преступлений на 100 тыс. жителей в 2003 году составило 2290 (среднероссийский показатель 1907).

На территории СФО сосредоточено 85% российских запасов свинца и платины, 80% угля и молибдена, 71% никеля, 69% меди, 44% серебра, 40% золота. Основные отрасли — цветная и черная металлургия, электроэнергетика, лесная, химическая и нефтехимическая промышленность.

В первом полугодии 2004 года доходная часть бюджета округа составила 136,2 млрд руб., расходная 129,8 млрд руб. 3 из 16 регионов СФО имеют дефицит бюджета. Иностранные инвестиции в январе-июне 2004 года равнялись $ 1,7 млрд (5-е место среди ФО РФ). Объем внешней торговли округа в 2003 году — $ 16,02 млрд. Валовый региональный продукт СФО за 2002 год — 1 трлн 29 млрд 430 млн руб.