Dipol FM | 105,6 fm
81.46
94.04
22 апреля в 19:29

Курильщиков загонят в зоны

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который вводит полный запрет курения на рабочем месте, в самолетах, поездах, залах ожидания на вокзалах, общественном городском транспорте, больницах, школах и госучреждениях. Решение по проекту планировалось принять еще 23 мая, но из-за перегруженности повестки рассмотрение было перенесено на пятницу.  ...

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который вводит полный запрет курения на рабочем месте, в самолетах, поездах, залах ожидания на вокзалах, общественном городском транспорте, больницах, школах и госучреждениях. Решение по проекту планировалось принять еще 23 мая, но из-за перегруженности повестки рассмотрение было перенесено на пятницу. После вступления закона в силу курить в зданиях можно будет исключительно в специально отведенных местах, притом занимающих не более 25% процентов помещения. Ужесточены требования для владельцев кафе и ресторанов. Отныне мест для тех, кто заботится о своем здоровье, должно быть столько же, сколько для курильщиков. Кроме того, курящая зона должна быть оборудована установками по очистке воздуха. Виновные в несоблюдении правил организации зон, свободных от табачного дыма, в пунктах общественного питания будут караться штрафом от 25 до 50 МРОТ для должностного лица и от 800 до 1 тысяч МРОТ — для юридического, пишут «Ведомости».Как отмечает газета «Взгляд», меры оказались не слишком радикальными. Полностью дымить запретили лишь на борту самолетов, независимо от протяженности полетов. Курить в аэропортах, поездах дальнего следования и на морских судах можно будет, как и прежде. Правда, делать это придется исключительно в курилках. Их сохранят и в зданиях органов госвласти, а также муниципалитетов.

Соответствующие поправки в закон Об ограничении табака и КоАП депутаты приняли в пятницу в первом чтении. Идея настолько вдохновила депутатов, что изменения встретили поддержку у 406 парламентариев. Хотя еще накануне на Охотном ряду ходили упорные слухи, что законопроект вообще снимут с рассмотрения, одна из причин — активизация со стороны табачного лобби. Однако депутаты решили твердо стоять на своем — даже несмотря на приближающиеся выборы.

Недовольство демонстрировал лишь независимый депутат и бывший охранник Владимира Жириновского Олег Малышкин. «Пить — нельзя, курить — нельзя, зато гей-парады разрешают! — с ужасом констатировал депутат. — Вы что делаете-то?».

В ответ авторы поправок уверяли, что их «еще помянут добрым словом». Прежде всего, некурящие. «Наша цель — защитить права некурящих, а не ущемить права курильщиков», — пытался предложить компромисс докладчик по законопроекту, «единоросс» Владимир Мединский. Еще один соавтор Николай Герасименко высказался жестче: «Право человека на свежий воздух выше, чем право курильщика на удовольствие».

Сторонник здорового образа жизни Герасименко поведал, что стал таковым совсем недавно. «Бросил курить два года назад, а так вообще начал с 3-его класса, причем сигареты до сих пор иногда по ночам снятся», — рассказал депутат. «Справоросс» Николай Павлов признался, что курить начал после 40 лет, «из-за нервов», а теперь не может расстаться с вредной привычкой. «И я прекрасно осознаю, что это, действительно, национальная угроза, — поддержал ужесточения депутат. — Правда, бороться с ней надо радикальными способами. Например, как в иных штатах США, где в заведениях вообще нельзя курить».

Лицемерием назвал поправки депутат от ЛДПР Сергей Иванов. «У нас и так все воздушные рейсы объявлены некурящими, а в кафе никто не курит, если там стоят таблички. Я также не видел, чтобы курили в автобусах, — не мог объяснить депутат законодательную прыть своих коллег. — Может, нам ко второму чтению в законе прописать, чтобы над каждым столиком в кафе ставили вытяжку, а то вдруг кто-нибудь отравится сигаретой».

В эту среду Госдума также запретила распитие пива во всех общественных местах, за исключением кафе и ресторанов. Соответствующие поправки в закон Об ограничении розничной продажи и употребления (распития) пива депутаты приняли в первом чтении.

Тотальный запрет депутаты решили наложить на употребление «хмельного напитка» во всех общественных местах, включая улицы, парки и скверы. Свободно насладиться бутылочкой-другой можно будет лишь в кафе и ресторанах или на кухне собственной квартиры. Сейчас ограничения действуют лишь в отношении несовершеннолетних. Если закон вступит в силу, штраф в размере от 100 до 500 рублей придется платить всем, независимо от возраста.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
ХМАО создаст реестр потенциальных мест для туризма
ХМАО создаст реестр потенциальных мест для туризма
К работе подключится Роскадастр.
#новости ХМАО
#Руслан Кухарук
#губернатор ХМАО
#туризм
Тюменский управленец стала призером всероссийской премии «Служение»
Тюменский управленец стала призером всероссийской премии «Служение»
Она представила свой проект о наставничество.
#новости Тюмени
#тк
#управление
#награды
#госслужащие
Креативные индустрии стали новым драйвером экономики УрФО
Креативные индустрии стали новым драйвером экономики УрФО
Тенденции отрасли обсудили на заседании круглого стола.
#новости Тюмени
#тк
#креативные индустрии
Ученые назвали возраст найденного под Тюменью кинжала
Ученые назвали возраст найденного под Тюменью кинжала
Его обнаружили в Ярковском районе.
#новости Тюмени
#тк
#раскопки
#Ялуторовский район
Тюменцы определят облик пяти знаковых мест
Тюменцы определят облик пяти знаковых мест
Результат станет известен в июне.
#новости Тюмени
#тк
#благоустройство
#Александр Моор