"Культура в наследство" была представлена на прошлой неделе в тюменском Литературно-краеведческом центре.
Книгу «Культура в наследство» её редактор и составитель, директор Ялуторовского музейного комплекса Павел Белоглазов представил на прошлой неделе в тюменском Литературно-краеведческом центре. Изрядный том с глянцевыми страницами был издан при поддержке правительства Тюменской области и областного Совета по книгоизданию, а также депутата областной думы, много лет возглавлявшего Ялуторовск, Владимира Зимнева. Однако, говорит Павел Калистратович, выпустить книгу было бы невозможно, не имей сотрудники музея многолетних наработок, готовых материалов для публикации.
Книга посвящена культурному наследию, которое Ялуторовск получил от XIX и XX веков, и описывает нынешнее состояние культурной жизни города. Идея книги принадлежит Любови Могутовой, которая возглавляла ялуторовский музей с 1987 по 2005 год.
«Ценность этой книги в том, что работники культуры сами рассказывают о своей работе, о коллегах, которых уже нет, но которые оставили яркий след в культурной истории города», — пояснил Павел Белоглазов.
Книга открывается картой 1791 года, которую в городе не многие раньше видели — её электронную копию привёз из Питерского музея аспирант Омского университета, работавший в Ялуторовске. Первая часть издания посвящена историческим предпосылкам развития ялуторовской культурной жизни. Среди иллюстраций — фотография середины XIX века, сделанная Михаилом Знаменским. Огромное влияние на культуру города оказали декабристы, ялуторовский музей много внимания уделяет изучению их наследия.
«Несмотря на то, что тема хорошо исследована, мы попытались сказать новое о декабристах, — говорит Альбина Болотова, научный сотрудник музея, 20 лет работающая над этой темой. — Встретили их в городе очень плохо, с возмущением, а через 30 лет провожали, плача. Очерк, размещённый в книге, — о том, чем декабристы так полюбились горожанам».
Сейчас в моде Распутин, говорят ялуторовчане, но о декабристах нельзя забывать. Кроме того, в исторической части книги повествуется о местных ремёслах и промыслах.
Вторая часть описывает современные учреждения культуры и рассказывает о людях, которые в них работали и работают. Центральная городская библиотека, музейный комплекс, Дом природы, некогда существовавший профессиональный театр и ныне действующий народный театр, цирковая студия, школы искусств, попытка создать симфонический оркестр, Центр национальных культур, гремевший на протяжении 20 лет, — таковы сюжеты и герои книги «Культура в наследство».