Dipol FM | 105,6 fm
91.12
98.31

Куда "зашагает" Тюмень?

Сердце любого государства в мире — это его города. В них сосредоточены промышленная, научно-техническая, культурная деятельность. От состояния, благополучия, развития городов прямо пропорционально зависит и то, куда движется страна. Но и каждый город должен знать, в какую сторону ему шагать. Инструмент управления во всем мире — стратегический план, то есть долгосрочный программный документ, который формирует реальную концепцию будущего целостного экономического, социального, экологического и пространственного развития.

Болевые точки

В какую сторону будет «шагать» Тюмень в ближайшие 15−30 лет, на минувшей неделе обсуждалось в администрации областного центра, — здесь состоялась уже традиционная конференция по Стратегии развития города.

«Что даст каждому тюменцу этот документ? Для меня это главный вопрос, — отметил глава города Степан Киричук. — Главная цель органов местного самоуправления — создать наиболее благоприятные условия для проживания, чтобы жители чувствовали себя комфортно, спокойно, уверенно».

Работа над Стратегией началась в 2001 году, за дело взялись ученые Института проблем освоения Севера Сибирского отделения РАН. Они вместе с многочисленными экспертами проанализировали исходную ситуацию в Тюмени и выбрали показатели для дальнейшего развития. По результатам анкетирования выявились и основные проблемы:
— высокий процент износа основных фондов градообразующих предприятий;
— деградация молодого поколения;
— высокая стоимость жилья, рост преступности среди молодежи;
— старение основных систем коммуникаций и производственных фондов предприятий;
— медленное внедрение безотходных и экономически безвредных технологий.

Жизнь Тюмени с 2000 года «мониторится» и чиновниками — по специальной научной методике. На основе мониторинга различных сфер выводится оценка так называемого индекса развития города. По информации начальника городского управления экономики Надежды Тарховой, он складывается из ситуации в пяти составляющих жизни Тюмени.
Так, в инфраструктуре индекс равняется 81,92, это говорит о том, что сегодня в областном центре неполное обеспечение коммунальными услугами.

Организация сбора и удаления отходов — показатель низкий, составляет 51,75. Вывод — не на должном уровне очистка жидких сточных вод и твердых бытовых отходов.
Индекс здоровья населения Тюмени в 2003 году значительно снизился — до 68,66 (в 2002-м — 71,75). Как отметила Надежда Тархова, притом, что средняя продолжительность жизни горожан увеличилась на полгода, младенческая смертность возросла почти на два ребенка на тысячу населения.

Ежегодно растет индекс образования (98,86), по статистике, он один из самых высоких по Уральскому федеральному округу.
Самый маленький показатель — индекс городского продукта, который складывается из ВВП на одного жителя плюс покупательской способности.

Точки роста

В результате стратегических и экономических исследований ученые института проблем освоения Севера выявили ряд потенциальных точек роста:
— «город, привлекательный для жизни»;
— «финансовый узел»;
— «рынок трудовых ресурсов для нефтегазовых предприятий Севера»;
— «центр современных нефтегазовых технологий».
То есть именно в этих направлениях и должна двигаться Тюмень, развивать их, вкладывать инвестиции, чтобы стать процветающим и благополучным городом.

«В этом году мы разрабатывали две точки роста — «рынок трудовых ресурсов для нефтегазовых предприятий Севера» и «центр современных нефтегазовых технологий», — доложил директор Института проблем освоения Севера Сибирского отделения РАН Владимир Цибульский. — Все проекты, входящие в точку роста «рынок трудовых ресурсов», просчитаны и предложены администрации для дальнейшего продвижения.

«Северный городок»

Проект «Северный городок: жилищно-образовательный центр для студентов и молодых семей аспирантов» в самое ближайшее время уже будет готовиться для конкурса. В его рамках, по словам зав. кафедрой внешнеэкономической деятельности и организации планирования Тюменского государственного нефтегазового университета Ларисы Рудневой, предполагается строительство жилого образовательного центра на 15 тысяч мест. Это не только возведение здания для проживания молодых людей, но и создание соответствующей инфраструктуры: столовой, кафе, ночного клуба, компьютерного центра, интернет-салона и т. д.

Что касается инвестиций в данный проект, то разработчики указывают такие источники: администрации северных округов, кредиты финансовых структур северных территорий. Затраты на реализацию рассчитаны в двух незначительно отличающихся вариантах — порядка 3 млрд рублей, срок окупаемости — 5,5−6,4 года.

*Справка «Вслух о главном»

Численность иногородних студентов, прибывающих в Тюмень для получения очного образования, превышает 18 тысяч человек. Еще порядка 16 тысяч заочников прибывают на время сессий. В основном студенты арендуют частное жилье, этот рынок, по оценкам экспертов, оценивается в 400 млн рублей ежегодно.*

«Гастарбайтеры»

«Гастарбайтеры: социальные гарантии труда и проживание иностранных рабочих». Цель проекта — увеличение численности экономически активного населения в Тюмени и на Севере области путем организационного привлечения трудовых ресурсов из стран СНГ. По оценке ученых, иногородняя рабочая сила обеспечивает устойчивую работу многих секторов экономики города — строительства, транспорта, коммунального хозяйства и т. д. За счет миграции поддерживается состояние демографической ситуации. Однако незаконная миграция несет в себе несколько угроз безопасности: экономической, социальной, общественной и санитарно-эпидемиологической.

«Ни для кого не секрет, что в Тюмени есть точки, где нанимают нелегальных гастарбайтеров, и это незаконно. Наш проект подразумевает решение этой проблемы. Иностранных рабочих нужно встречать в аэропорту и на железнодорожном вокзале, готовить их к работе и „продавать“ предприятиям», — отметил Владимир Цибульский.
По задумке ученых, проект «Гастарбайтеры» поможет решить ряд проблем. Он предполагает создать систему электронной регистрации иностранных рабочих, построить для них пансионаты для проживания, создать центр профессиональной переподготовки (на 5 тысяч мест) и биржи труда. Стоимость проекта в двух разных вариантах — 652 и 837 млн рублей, срок окупаемости 4,6 и 5,1 года.

*Справка «Вслух о главном»

По данным Тюменского городского центра занятости населения, число иностранных рабочих, получивших официальное разрешение на трудовую деятельность, по югу Тюменской области в 2003 году составило 2460 человек. Это на 414 человек больше, чем в 2002 году.
Согласно проекту, услуги по обучению одного гастарбайтера в учебно-жилищном комплексе оцениваются в 20 тысяч рублей, состоящих из платы за учебу и аренду жилья. Взять на себя расходы предлагается потенциальным работодателям, в частности, северным компаниям.
Интересен ряд расчетов, представленных в проекте. Так, средняя зарплата нелегалов в северных нефтегазовых компаниях составляет 5 тысяч рублей. За тот же труд «гастарбайтер по договору» получает 10 тысяч рублей, а российский рабочий — 25 тысяч рублей. Сопоставив эти и другие цифры, ученые сделали вывод: работодатель на использовании труда одного гастарбайтера, работающего по договору, экономит до 180 тысяч рублей в год от разницы в зарплате.*

«Северные аборигены в Тюмени»

«Северные аборигены в Тюмени: условия труда и этнокультурные связи». Цели этого проекта, равно как и других, благородны и экономически выгодны. В данном случае — это сохранение и воспроизводство культуры аборигенов, создание для них рабочих мест, сохранение и поддержка традиционных ремесел и промыслов, привлечение туристов и инвестиций. Цена проекта — 1 млрд 276 млн 644 тысячи рублей, срок окупаемости — около 5 лет. Суть — строительство культурно-развлекательного центра малочисленных народов Севера в виде открытой ландшафтной зоны вблизи Тюмени, на территории которой, в том числе, должны быть возведены две полуземлянки, чум, два лабаза, заслоны от ветра, хлебные печи, торговая лавка. Все это, по задумке ученых, — для привлечения гостей на охоту и рыбалку, то есть для пополнения местного бюджета. «Ведь едут люди отдыхать на базу отдыха на Верхний Бор, поедут и в этноцентр», — заметила Лариса Руднева.

Столица области

Участники конференции оценили проекты по-разному, одним понравились те, другим — иные. Однако все сошлись в одном: Стратегия развития Тюмени должна иметь упор на «столичность». «Да, мы с этим согласны. Важно и престижно развивать город именно как центр региона, чтобы оправдывать этот статус. И все наши проекты имеют самую главную, общую цель — пополнить казну Тюмени и создать дополнительные рабочие места», — заверил от имени ученых Владимир Цибульский.
«То, что Тюмень — региональная столица, должно быть одним из самых главных факторов. Губернатор под это деньги дает, чтобы столица имела достойное лицо», — отметил депутат Тюменской областной думы, ректор ТГУ Геннадий Куцев.

Что еще должно быть в Стратегии развития города, так это общий вектор в движении, а не по принципу «кто в лес, кто по дрова». То есть Стратегия должна выполнять роль программного документа, направленного на консолидацию действий всех ветвей власти города, различных слоев сообщества. Должны «вписаться» в Стратегию и предприятия, финансовые структуры, владеющие собственностью и средствами, следовательно, могущие выступить в качестве инвесторов. А в целом главная цель любого документа, исповедующего пути развития, это создание города для Человека.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Интенсивный рост уровня воды ожидается у Ялуторовска
Интенсивный рост уровня воды ожидается у Ялуторовска
Это может произойти в ближайшие сутки.
#паводок
#Тюменская область
#губернатор
#Александр Моор
#волонтеры
#жители
#Заводоуковск
К 9 Мая Тюмень украсят живые цветы
К 9 Мая Тюмень украсят живые цветы
Еще больше цветочных клумб появится к лету.
#городская среда
#цветы
#благоустройство
#Тюмень
#9 Мая
#администрация Тюмени
В День Победы в Тюмени запретят продажу алкоголя в розницу
В День Победы в Тюмени запретят продажу алкоголя в розницу
Запрет вводится в соответствии с постановлением правительства региона.
#алкоголь
#запрет
#День Победы
#Тюмень
Крупная компания рассматривает Тюменскую область для запуска нового проекта
Крупная компания рассматривает Тюменскую область для запуска нового проекта
Уже достигнута договоренность о визите в регион ее представителей.
#нефтегазовый кластер
#промышленность
#бизнес
#поддержка
#развитие
#Тюменская область
#инвестиции
В тюменскую колонию пытались переправить посылку с мобильниками в "шоколаде"
В тюменскую колонию пытались переправить посылку с мобильниками в "шоколаде"
Подозрение сотрудников УФСИН вызвали нестандартные шоколадные батончики.
#колония
#зона
#запрещенные вещества
#УФСИН
#ИК
#новости Тюмени
#тек