Донорство костного мозга отличается от донорства крови.
О процедуре донорства костного мозга люди слышат так же часто, как и о донорстве крови. Однако информирования о том, что она представляет, насколько она важна и кому необходима, недостаточно. Исправить эту проблему в нашем регионе пытаются волонтеры-медики. Корреспондент издания «Тюменская область сегодня» пообщался с представителем движения «Я ответственный донор» Александрой Жилиной.
«Стать донором костного мозга может любой здоровый гражданин России без хронических заболеваний в возрасте от 18 до 45 лет. Как и для донора крови, имеются абсолютные противопоказания: хронические неинфекционные заболевания, инфекционные заболевания (ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты В и С), а также ряд других болезней, с перечнем которых можно ознакомиться на сайте yadonor.ru», — сообщила волонтер.
Для определения HLA-генотипа у потенциального донора берут одну пробирку крови — до 10 мл. После проведения всех необходимых исследований гражданина добавляют в Национальный регистр доноров костного мозга. Впоследствии к донору могут обратиться, если пациенту с таким же генотипом стволовых клеток потребуется трансплантация.