Необычный опыт поставила питерская студентка в «Конторе пароходства».
Красные глаза, ком в горле, расплывчатая картинка и частые всхлипывания. Каждому из нас хоть раз в жизни приходилось плакать. Причин достаточно: неудачи на работе, предательства, бытовые неурядицы или самое настоящее горе. Но откуда берутся слёзы? И только ли человек способен выражать эмоции таким образом? А животные? Способны ли они плакать? Если да, то что они чувствуют в этот момент? Так много вопросов… И главный на сегодня — можно ли слёзы животных вывести искусственно? Оказалось, да. Студентка петербургского университета София Осбанова исследовала феномен плача у птиц, рептилий и млекопитающих и синтезировала в Тюмени аналоги их слез. Создать главный элемент грусти и печали можно своими руками: достаточно смешать ингредиенты, которые есть в каждом доме.
Люди плачут, когда переживания достигают такой стадии, что иначе их и не выразить. У животных этот процесс проходит иначе. Они, в отличие от нас, не могут выражать чувства и доносить информацию о своем состоянии — возникает коммуникативный барьер. Животные иначе чувствуют, иначе воспринимают реальность. Разница столь огромна, что нам приходится додумывать за братьев меньших и даже очеловечивать их. Но слезы у них тем не менее есть, хоть и несут они другую функцию. Например, у собак и кошек слезы выделяются, чтобы смочить роговицу глаза, а знаменитые крокодиловы слезы и вовсе возникают от спазма, когда рептилия сглатывает пищу.
Девушка сравнила химические составы слез разных организмов и смогла воспроизвести их. По составу они состоят на 98-99% из воды и на 1-2% - из органики и электролитов. Рецепт для приготовления слез довольно прост: нам понадобится высушенный и измельченный яичный белок (альбумин), сахар, соль, кальций и питьевая вода. Этого достаточно для воспроизведения усредненной формулы, хотя разные животные плачут по-разному, поэтому и пропорции будут разные. Например, птицы отличаются самыми сладкими слезами: 3,50 граммов на литр. Самые соленые — у млекопитающих: 9,78 граммов соли на литр. Сравнить количество ингредиентов в каждом рецепте можно на картинке ниже:
Чтобы попытаться понять закрытую для человека чувственность животных, участники мастер-класса пипеткой наносили полученную жидкость на щеки и область скулы. Самые смелые не побоялись капать в уголок глаза. Зрители с удовольствием поучаствовали в процессе: кто-то помогал «плакать» другим, кто-то фотографировал опыты, а кто-то разливал искусственные слезы по небольшим бутылочкам, чтобы для чего-то забрать с собой.
«Крокодиловы слезы» теперь не просто фразеологизм, а реальность, которую можно создать, пережить и даже попробовать на вкус.