Семинары по детской безопасности для тюменских родителей оказались востребованными.
В этом убедились их идейные вдохновители — активисты общественной организации «За безопасное детство». Чаще всего за знаниями приходят молодые мамы, они внимательно слушают и записывают то, что им может пригодиться. В перечень обсуждаемых вопросов входят: как лучше всего объяснить ребенку, кто для него свои, а кто чужие, как себя вести при встрече с незнакомцем на улице, если он совершает какие-либо действия в отношении ребенка, как сделать виртуальное пространство ребенка безопасным, какие существуют технические средства, которые позволяют отслеживать местоположение ребенка, какие из этих устройств реально могут помочь, а какие, судя по практике, абсолютно бесполезны.
«Когда тема безопасности детей стала особенно актуальной, появилось много „специалистов по детской безопасности“, которые в основном, набрались знаний в Интернете и считают, что этого достаточно, чтобы назваться „специалистом“ и начать преподавать, — пояснил руководитель общественной организации „За безопасное детство“ Андрей Крамарский. — Эти люди даже не утруждают себя не только проверкой на практике тех знаний, которые они пытаются давать людям, но и простым осмыслением некоторых постулатов. Мое твердое убеждение — самыми лучшими специалистами по детской безопасности могут быть только сами родители, только они и никто другой могут создать вокруг своего ребенка безопасное пространство, оградить от всех возможных бед. Мы на своих семинарах помогаем им стать такими специалистами. Наши семинары так и называются „Безопасное пространство ребенка“.
Мы очень долго изучали проблематику, общались с психологами, с оперативниками и следователями, многое узнали от Дмитрия Кирюхина. Являясь консультантом следственного комитета РФ, он неоднократно приезжал в Тюмень, до настоящего времени мы с ним поддерживаем связь», — рассказал Андрей Крамарский
Детей нередко вооружают советами, которые не только бесполезны, но могут нанести вред. Некоторые, например, вполне серьезно рекомендуют детям заходить в подъезд и лифт с зажатыми в кулаке ключами, чтобы в случае чего ими можно было обороняться.
«Этого категорически делать нельзя! — говорит Андрей Крамарский. — Попробуйте представить, какие шансы у 10-летнего ребенка противостоять человеку, который в полтора раза его выше и в два раза больше весит? И главное — надо представлять психологическое состояние этого урода, который идет на преступление, что может „замкнуть“ в его голове, если он испытает болевой шок, что он может сделать с ребёнком? Смогут ли его остановить какие-то царапины на лице или на руках? Главное оружие ребенка любого возраста — это его крик. Вот только об этом многие, оказавшись в критической ситуации, забывают. Это лишь один из нюансов, о которых нужно постоянно напоминать детям. По отзывам, родителям семинары нравятся. Когда видишь живые, заинтересованные глаза людей, получаешь моральное удовлетворение от того, что твой опыт кому-то пригодился и шесть лет жизни — столько времени уже существует наша организация — потрачены не зря».
Стоит отметить, что активисты общественной организации стараются донести до родителей целостную систему безопасности, которая позволит максимально оградить ребенка от угроз, в том числе и от межличностных конфликтов в школах и детских садах. Иначе какой смысл защищать ребенка от негодяев на улице, если на него давят морально и физически в школе свои же сверстники.