Праздник установлен в память крещения Иисуса Христа Иоанном Крестителем в реке Иордан.
19 января православные христиане отмечают один из важнейших праздников — Богоявление, или Крещение Господне. В это время вспоминают о знаковом событии — дне, когда Иисус Христос был крещён. Вечером накануне этого дня в маленьких церквушках и больших соборах проходят праздничные службы, совершается чин освящения воды, сперва в самих храмах, затем в ближайших водоёмах.
На Руси сложился обычай в Крещение окунаться в купель, и какие бы ни стояли на дворе морозы, ему следовали неукоснительно. Раньше купались прежде всего те, кто участвовал в святочных гаданиях и ряжении, полагая, что таким образом они смогут смыть свои грехи, поскольку церковью не поощряется ни гадание, ни ряжение.
В современной России традиция эта ожила только в 90-е годы прошлого века, скорее, как дань моде. Верующим людям нужно помнить: главное в праздник Крещения Господня — это литургия и, как кульминация, Великое освящение и раздача людям крещенской воды — ее хранят на протяжении всего года, окропляют ею различные предметы, принимают в случае болезни и дают пить тем, кто по каким-либо причинам не может быть допущен к таинству Евхаристии. К сожалению, эти составляющие праздника для большинства россиян — в свете крещенских купаний и молодецкой удали — чаще всего остаются незаметными.
Многие прибегают к окунанию в иордани, чтобы проверить силу духа. Запретить этого церковь не может, да и не должна.
По словам митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия, в Крещение все, кто силен духом, хотят ободриться. Кто может, окунается в купелях, чтобы «укрепилась вера, очистилась душа и возрадовалось наше сердце благодатью Святого Духа».
В Тюмени Крещение Господне будут отмечать два дня — 18 и 19 января. Где можно окунуться и другую полезную информацию можно почерпнуть в этой статье.
Фото: Вслух.ру