Сеня - пример того, как может расцвести живое существо, окруженное заботой и лаской.
_Сене — безродному коту с темным прошлым — повезло в жизни. Его, уже взрослого, с оборванным ухом, больного, приютила волонтер, помогавшая местному сургутскому приюту с передержкой. Сил в кота, не желавшего лечиться, не доверявшего людям, было вложено много, поэтому, решившись на переезд в другой город, волонтер забрала кота с собой._
Сейчас, когда звонят в дверь, Арсений — на сегодня лучший домашний кот России и континента Азия, пятый в мире по результатам всемирного рейтинга системы WCF (World Cat Federation), закрывший в этом году максимально высокий титул платинового компаньона в системе МФА (Международной фелинологической ассоциации) — несется к двери своей тюменской квартиры, чтобы самому встретить входящих. Арсению девять лет. Восемь из них он планомерно покоряет ринги по всей России, тесня и прямых конкурентов, и породистых котов на фан-шоу, завоевывая сердца судей и радуя хозяйку. Сеня — пример того, как может расцвести живое существо, окруженное заботой и лаской.
История Сени
«Моя мама, говоря про Сеню, всегда шутит: не родись красивым, а родись счастливым», — улыбается Юлия Шиханова, хозяйка кота, заводчик сибирских кошек, не так давно обосновавшаяся в Тюмени. Рассказывая о наградах своего домашнего питомца, она показывает розетки и кубки, вытаскивает на свет объемистую папку с дипломами в умилительных наклейках, сердечках и надписях «Красавчик!» и «Супер-сладкий», наглядно свидетельствующих, что даже строгие судьи безоружны перед обаянием котиков.
Победа в рейтинге по версии WCF, одной из крупнейших фелинологических систем — недавняя, июньская. В мире у Сени осталось четыре конкурента. По словам хозяйки, уже были мысли о том, чтобы закончить карьеру. Но тогда переубедила эксперт: «Вам еще нельзя уходить. Это же идеальный выставленец! Другим у него еще поучиться, как вести себя на столе у судьи!» Сеня слушал все это, аккуратно усевшись столбиком и обложившись хвостом, словно подтверждая: да, он выставленец, и нет, ему нельзя уходить, рассказывает хозяйка.
На свою первую выставку он попал еще в Сургуте, в 2011 году. В приюте, в котором тогда еще числился кот, было взято за правило привозить на кошачьи выставки до пяти подопечных — и в целях пропаганды класса домашних котов, в которых те могут достигнуть определенных успехов, и в целях поисках будущих владельцев и повышения лояльности к тем, кто не может пока похвастаться любящими хозяевами.
«Он еще был у меня на передержке. Мы сходили на эту выставку, и он выиграл! Причем у кота примерно такого же окраса, до этого побеждавшего во всех подобных выставках», — говорит Юлия.
Появился азарт. В первый год участия в выставках для победы в рейтинге Международной фелинологической ассоциации (клуб российской системы МФА, одной из нескольких действующих фелинологических систем, был в Сургуте, откуда Арсений начал свою карьеру) коту не хватало только 30 баллов. До закрытия рейтинга оставалось несколько недель. А в Коломне как раз должна была начаться выставка. Хозяйка взяла отпуск и рванула с Сеней из Нового Уренгоя в Коломну. «Там люди, конечно, очумели, что из Уренгоя к ним приехал домашний кот, — вспоминает Юлия. — Конечно, он там выиграл все. Нам начислили баллы. Мы тогда первый раз выиграли российский рейтинг МФА».
Первоначальная Юлина задумка, состоявшая как раз в том, чтобы показать, каких успехов может добиться обычный кот, взятый из приюта, начала воплощаться в жизнь.
«Я тут как-то села считать Сенины дипломы. Вот так если навскидку попытаться вспомнить: мы не проиграли ни одной выставки, — говорит хозяйка. — Понятно, что если выставка длится два дня, в первый может выиграть Сеня, во второй — кто-то другой, но хотя бы один день выставки выигрываем. Не было такого, чтобы мы оставались без побед».
По прошествии многих лет успешной выставочной карьеры Сеня стал настоящим профессионалом. «Как я говорю, выставочный опыт не пропьешь, — смеется хозяйка. — На выставке Сеня спокойно спит в своей палатке. Если достаешь его оттуда, значит надо идти работать. Он четко знает, что на столе у эксперта надо помурлыкать, повыпендриваться, пободаться, ручку пооблизывать, поиграть с махалкой. Сеню посадили обратно в палатку — Сеня дальше спит. И так до следующей экспертизы».
Но, кажется, хозяйке самой до сих пор трудно поверить, что это тот же самый кот, который несколько лет назад вообще не давался в руки.
Он появился в ее доме худой, страшный, с тусклой шерстью, на которой только со временем проявился природный рисунок, и с очень большими проблемами по здоровью. У кота был отит, ушной клещ, грыжа. Кот был дикий, чтобы почистить уши и закапать лекарство, его приходилось заворачивать в ватное одеяло. Но время шло, люди прощали своему проблемному питомцу его выходки, и постепенно отношение кота к людям менялось. И когда он пришел спать к хозяйке на подушку, та поняла, что все, он свой. «Я даже не представляла, что животное может так измениться», — говорит она.
Из прошлой жизни у кота осталась завидная способность переваривать любую пищу, хоть гвозди, некоторая обособленность — есть Сеня и есть все остальные кошки в этом доме, и отсутствие всякого интереса к играм. Игрушки, которые порой все-таки попадают в его поле зрения, он «убивает».
Эксперты Сеню любят. За много лет участия в выставках его стали узнавать. Сеня умеет играть на публику. Хозяйка любя зовет его «выпендрежником». Кот позирует и добивается результата.
«Нет, научить такому невозможно, — уверена Юлия. — Видимо, он сам по себе такой, просто в начале жизни ему не повезло. Уличный котенок, подвальный, подъездный, не знаю. Он выживал. Я знаю только то, что однажды его подобрали и принесли в приют, где я была волонтером».
Кстати, планы по завоеванию мира у Сени еще остались. «Надо хоть раз вывезти кота за границу. Хотя это не так легко сделать. Расстояния огромные», — говорит хозяйка.
Кошачья карьера
О том, что есть выставки породистых кошек, знают многие, а о том, что можно выставлять и домашних животных, — далеко не все. «В Сургуте мы активно об этом рассказывали, пропагандировали участие домусов в выставках, для части которых, таких как приютские коты, участие в выставках было бесплатным. Это движение широко освещалось в прессе, в соцсетях. Поэтому там об этом знают гораздо больше, чем в Тюмени, в Омске, и так далее, — делится Юлия. — Здесь, когда Сеня лежит в палатке, периодически подходят люди и спрашивают: „А это что за порода?“ И даже в Екатеринбурге, где много животных, в недавней выставке принимали участие около 350 кошек, а на соревнования домусов вышли, по-моему, всего четыре кота».
Заводчик отмечает, что такое отношение к выставкам, вполне возможно, зависит и от цены участия. Кроме того, сумма для породистых кошек и домашних одна и та же. Но одним это нужно для работы, а другим — в качестве хобби, для общения с единомышленниками, выражения любви к своему любимцу, и так далее.
Поэтому эксперты так удивляются, когда видят домашних котов, приехавших на выставку издалека. «Я знаю, что многие не понимают нас. Понятно, когда люди ездят с породистыми кошками. Победы на выставках повышают статус питомника, чем выше титул, достижения и все прочее, тем дороже котята. А когда приезжаешь с домусом, реально люди удивляются», — говорит Юлия.
Она уверена, что если есть интерес, то на выставки просто надо начать ходить. «К тому же выставки — это не только победы, — добавляет хозяйка. — С Сеней мы ходим в том числе потому, что у нас там друзья. Выставки — это общение, общие интересы, что-то новое. Общие радости».
По ее словам, встречается и негативное отношение к участию домусов в общих шоу, которых в последнее время становится больше, в том числе чтобы повысить ценность домашнего любимца. Обиженные заводчики даже говорят: «У нас породистый кот, а фан-шоу выиграл какой-то домашний!»
К слову, Сеня выигрывал шоу «Все коты» уже трижды, и вот там у него была очень большая конкуренция.
Пропуском для участия в выставках домашних котов является кастрация и наличие прививок. Кроме поведения, которому судьи уделяют большое внимание при проведении экспертизы домашних животных, элементарных кондиции и общего здоровья, залогом успеха становится непохожесть на других. В классе домусов побеждают кошки, не имеющие явных признаков определенной породы, в каком-то смысле уникальные. Так, внешность Арсения при прочих равных всегда будет котироваться выше, чем внешность Клёпы, еще одной питомицы Юлии, случайно подобранной на зимней трассе в Новом Уренгое под Новый год. Просто Клёпа очень похожа на сибирских кошек.
История Клёпы
При нашем разговоре Клёпа, исключительно пушистое и в не меньшей степени ласковое существо, не присутствует. Когда разговор заходит о Юлиных «подобранцах», та восклицает: «Она же в комнате осталась!» Комнату открывают, выбегает Клепа и сразу с удвоенной энергией начинает общаться, наверстывая упущенное.
Сеня и Клёпа — двое задержавшихся в доме из всех, кого Юлия брала лечить и искать новый дом. А сколько их было всего, она сказать не берется.
«Клёпе просто повезло, — рассказывает хозяйка. — Пять лет назад 24 декабря ее нашли на объездной дороге в Новом Уренгое. Она выпала из-под машины. Это увидел помощник моей подруги, ехавший следом. Он сначала подумал, что это отвалился комок снега. Объездная дорога, декабрь, рядом ничего нет, мороз под тридцать».
Поняв, что на дороге не снег, а живая, слегка ошалевшая кошка, водитель остановился и забрал животное с собой.
Юле позвонила подруга, заводчица ориентальных кошек, у которой на тот момент были котята: «Юль, там Андрей кота нашел, возьми себе?»
На вид гостье было месяцев восемь. И с тех пор, как она зашла в квартиру — ни разу не залезла на стол, ни разу не сделала пакость. «Кошка была грязная, вся в солярке. В черепаховом окрасе белых пятен, которые видны сейчас, тогда вообще не было заметно. Возможно, жила где-то в рабочем цехе, залезла в машину погреться. Отмывали ее три раза. Каждый раз ванна была черная. На следующий день, как высохла, было ощущение, что она жила с нами всю жизнь», — признается хозяйка.
Клёпа тоже ходила на выставки и выигрывала, в том числе благодаря отличному характеру, общительности. Но карьеру временно пришлось оставить из-за лишнего веса. Не сразу хозяйка заметила, что Клёпа технично подбирает еду у недавнего помета котят.
Но кошек много, сейчас у заводчика около десяти сибиряков. В идеале Юлия хочет найти Клёпе соответствующий ее темпераменту и достоинствам любящий дом. А достоинств немало: Клёпа идеально ладит с другими кошками, четко знает, кто в доме хозяин, прекрасно ведет себя со всеми, в том числе с детьми, полна нежности, порой даже чересчур.
Сибирский след
Но главный, отчасти даже исследовательский интерес Юлии сосредоточен на сибирских кошках. В частности, много вопросов у многих заводчиков вызывает появление этой необычной для Сибири породы, где кошки всегда были короткошерстными. И если Арсений, который, кстати, дал имя всему питомнику — «Арсениум», никак не участвуя в его работе, — это именно домашний любимец, то умные, уверенные в себе, решительные длинношерстные кошки в роскошных серебристо-серых и красноватых шубах — это дело жизни. Безусловно, у кошек питомника есть много побед на выставках, но это уже другая история, история работы над породой.
На вопрос, когда, с чего начинается у человека эта страсть к кошкам, Юлия пожимает плечами: «Не знаю. Кошки были в доме всегда. Первого кота я принесла, когда училась в первом классе. Сказала родителям, что принесу котеночка. Котеночек был, наверное, месяцев шести, фенотипичный сибиряк, крупный. Я принесла. Мама сказала: «Ничего себе котеночек…»
Кота звали, конечно, Васей, Василием Алибабаевичем. Заводчик признается, что сейчас, обладая большим опытом и знаниями о породе, может сказать, что этот случайно попавший к ним «котеночек» был изумительным экземпляром сибирской породы. Тогда, в начале 1990-х, попав с этим котом на конкурс, где выбирали лучшего кота, маленькая хозяйка за победу питомца получила плюшевого медведя. А после эксперт подошла и предложила продать Васю, посулив сумасшедшие по тем временам деньги. «Мы стояли в шоке. За нашего Васю?» — смеется Юлия. Кота не отдали. Вася прожил в семье 23 года.
«Почему сибиряки? Я не представляю другой породы, — признается заводчик. — Вот у нас был Василий, кот с необыкновенным характером, смелый, независимый, который „мочил“, по-другому не скажешь, овчарок. Он путешествовал с нами, был членом семьи. Это просто… не описать словами».
А собственно питомник потом начался с черепаховой сибирячки Ариши. И только через три месяца появился Сеня. Ариша, заслуженная производительница, невозмутима и спокойна, пока более молодые коты скачут вокруг табунами. Но хозяином в доме все равно остается Сеня. И вся разношерстная команда это признает.
«Где-то читала, что каждый уважающий себя питомник обязан иметь домуса. Это на самом деле так. И все домусы, находящиеся в топе рейтингов, которые я знаю, это коты при питомниках. На выставку везут британцев, мейн кунов, сибиряков, и с ними едет домашний Вася. И если раньше домашние кошки за год собирали баллов триста, то теперь в среднем две тысячи. В этих цифрах отражаются работа, внимание, поездки, затраты», — перечисляет Юлия.
По словам заводчика и волонтера со стажем, наконец люди начинают мыслить иначе. В России все чаще, заводя породистое животное, берут еще и животное из приюта. Так, к примеру, принято в Европе. Это и для нас становится нормой.
По ее словам, животных — любых — нужно заводить, потому что они меняют людей. И животным стоит помогать, потому что они не виноваты в том, что с ними порой происходит. «Это же все людская прихоть и людская деятельность. Завели котенка, он нашкодил — выкинули. Кошку не стерилизовали — она котят нагуляла, выкинули. А можно стерилизовать вовремя и спокойно и счастливо жить дальше, а еще выставляться и звездить. А как хорошо, когда вечером приходишь домой — все бегут, тебя встречают, «че почем», — со знанием дела улыбается она.
— Какой бы совет или пожелание вы дали хозяевам животных?
— Да их просто любить надо, и все…
Юлия продолжает волонтерскую деятельность, в частности, помогает сургутскому приюту, даже находясь в Тюмени, а еще по сложившейся традиции все подарки, которые дарят Сене за победы, — корма, лежанки, лотки и прочее — передает местным приютам или волонтерам, помогающим животным.
_В публикацию включены фото из личного архива Юлии Шихановой._