Dipol FM | 105,6 fm
91.69
98.56

За месяц до истечения соответствующего срока всего около тысячи жителей юга области определились с выбором компании, которая займется управлением их пенсионными накоплениями.

Страна молчит

Dead-line подачи заявлений о выборе управляющей компании (УК) наступит 31 декабря. На сегодняшний день решение, кому доверить накопительную часть собственной трудовой пенсии, из 41 миллиона застрахованных приняли всего порядка 20 тысяч граждан РФ. На юге области — около тысячи. Все остальные пока автоматически попадают в категорию так называемых «молчунов»: их пенсионные накопления будут торговаться назначенной государством управляющей компанией — Внешэкономбанком.

Пенсионная реформа началась в России 1 января 2002 года. С этого момента пособие по старости стало трехсложным: базовая часть (половина уплачиваемого работодателем 28-процентного Единого социального налога), страховая и накопительная (в сумме оставшиеся 14% от ЕСН). Право распоряжаться накопительной составляющей пенсии при этом получили только те россияне, пенсионный возраст которых наступит не ранее 2013 года. Для мужчин 1953−1966 г. р. и женщин 1957−1966 г. р. страховую и накопительную часть пенсии установили в размере, соответственно, 12% и 2%. Для мужчин и женщин моложе 1966 г. р. накопительная часть в 2003 г. составила 3% (в 2004-м она будет равняться 4%, в 2005-м — 5%, 2006-м — 6%).

В пенсии мужчин 1952 г. р. и старше, а также женщин 1956 г. р. и старше накопительная часть отсутствует. Из тех небольших сумм, которые складываются из 2−6% страховых взносов, идущих на накопительную часть, эти люди не смогут в оставшееся до 2013 г. время накопить на достойную по размеру пенсию. 14% от перечисляемого их работодателями Единого социального налога переходит в страховую часть трудовой пенсии и остается в распоряжении Пенсионного фонда России (ПФР).

«Проблема выбора управляющей компании, таким образом, касается вовсе не тех 320 тысяч жителей юга области, которые получают пособие по старости уже сейчас, но пенсионеров „в перспективе“, — говорит заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Тюменской области Ирина Нифакина. — В результате проведенного Министерством финансов конкурса Пенсионный фонд заключил договоры с 55 негосударственными компаниями, которые будут управлять средствами пенсионных накоплений и услугами которых могут воспользоваться граждане».

Выбрать компанию можно, заполнив соответствующий бланк, который будущий пенсионер должен был получить вместе с уведомлением о состоянии пенсионного счета. Указав в бланке название УК и ее выходные данные, следует лично передать заявление в Пенсионный фонд либо направить нотариально заверенный документ в адрес ПФР по почте. Конверты с уведомлением о состоянии пенсионного счета до сих пор не получили порядка 15 тысяч тюменцев. По словам Ирины Нифакиной, письма вернулись обратно, скорее всего, потому, что их адресаты сменили место жительства: «Как бы то ни было, людям, не получившим уведомления, нужно обратиться в Пенсионный фонд».

В случае, если заявление о выборе УК составлено верно, накопительная часть трудовой пенсии гражданина из Пенсионного фонда передается в ведение указанной негосударственной управляющей компании. Ежегодно ПФР будет информировать будущих пенсионеров о результатах управления их пенсионными накоплениями. Каждый год летом застрахованное лицо будет получать выписку и принимать инвестиционное решение: оставить средства в ранее выбранной УК, перевести в другую компанию либо вернуть в компанию, выбранную государством (Внешэкономбанк).

Деятельность частной управляющей компании при этом постоянно контролируют как минимум пять независимых организаций: Минфин, Федеральная Комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ), Общественный совет по надзору за инвестированием накопительной части трудовой пенсии, специализированный депозитарий, отслеживающий все сделки управляющей компании, и независимый аудитор. Все операции с денежными средствами частные УК производят через уполномоченные государством банки.

Доходность, которую можно получить, работая с негосударственными управляющими компаниями, потенциально выше. В то время как Внешэкономбанк имеет право вкладывать средства только в государственные ценные бумаги (доходность 7%), гарантированные государством ипотечные ценные бумаги (плюс банковские депозиты), частные УК обладают более широкими возможностями: им разрешено работать с корпоративными и муниципальными облигациями, паями инвестиционных фондов, акциями российских предприятий и компаний, иностранными ценными бумагами и валютой. Эффективное инвестирование, осуществляемое частными УК, по прогнозам аналитиков, компенсирует инфляцию: образовавшийся инвестиционный доход будет направляться на увеличение накопительной части пенсии. За свои услуги управляющие компании будут получать до 10% от доходов.

Рейтинги

В ближайшие несколько лет ожидать активности населения по распоряжению накопительной частью своей пенсии не стоит, считают представители пенсионных фондов. Мнение о том, что «накопительная система заработает в полном объеме через несколько лет, когда люди поймут: есть достаточные гарантии, что это не очередная афера, которую придумали чиновники», на минувшей неделе высказал в прямом эфире одного из центральных каналов глава Минэкономразвития Герман Греф. Среди причин низкой активности граждан при выборе управляющей компании чиновники называют также правовую безграмотность населения и недостаточное рекламное сопровождение деятельности негосударственных УК.

«У крупных компаний, которые уже долго работают на рынке и имеют большую клиентскую базу — „КапиталЪ“, „Лидер“, „Тройка-Диалог“ и т. д., — нет необходимости доказывать, что они — лучшие, — считает между тем исполнительный директор тюменского филиала ОАО „КапиталЪ-Страхование“ Роман Никонов. — Эти управляющие компании и без того, вероятнее всего, соберут порядка 60−70% всех денег, переданных гражданами в УК».

Официальные лица от каких-либо рекомендаций по поводу целесообразности выбора той или иной управляющей компании пока воздерживаются. Предполагается, что в будущем объективные рейтинги успешности УК будет регулярно составлять «Рейтинговое агентство Интерфакс»: Пенсионный фонд России пару недель назад подписал с агентством, стратегическим партнером и акционером которого является авторитетное Moody, s Investors Service, соглашение о сотрудничестве. ПФР собирается включать полученные от Интерфакса данные в свою ежегодную рассылку, сообщающую будущим пенсионерам о состоянии их индивидуальных накопительных счетов. Существующие на сегодняшний день рейтинги УК представители управляющих компаний в лучшем случае называют соответствующими реальности, чаще звучит определение «черный PR».

Самым приемлемым из сделанных на данный момент исследований «управленцы» считают представленное Национальной ассоциацией участников фондового рынка (НАУФОР). При проведении анализа НАУФОР учитывал такие показатели, как динамика финансовых показателей, структура клиентской базы, возраст и профессионализм, ликвидность вложений, прозрачность и др. В результате из 55 управляющих компаний, принявших участие в рейтинге, высоких оценок удостоились почти половина. Самыми надежными признаны шесть компаний — «КапиталЪ», «Тройка Диалог», «Альфа-Капитал», «Атон-Менеджмент», «НИКойл» и «ОФГ Инвест». Нарекание же участников рейтинга вызвало то, что по неясным причинам в самой верхней группе отсутствует компания «ПИОГЛОБАЛ», занимающаяся управлением с самого основания этого рынка, а также недостаточно высокое положение занимают такие крупнейшие компании, как «Лидер» и «Менеджмент-центр».

Ответ на вопрос, какие основные критерии следует учитывать при выборе управляющей компании, россиянам сегодня предлагают интернет-ресурсы, занимающиеся темой пенсионной реформы. Пользователям напоминают, что гражданину РФ ничто не мешает отдать предпочтение компании, которая зарегистрирована и работает в другом городе (лицензия любой УК распространяется на всю территорию РФ) и советуют вспомнить, попадала ли выбранная компания на их памяти в скандальные ситуации; определить, насколько известен брэнд компании в целом; учесть стаж работы УК в области управления активами, ее доходность, размер собственного капитала УК и сумму средств, которыми данная компания управляет (минимальный уровень, который был установлен Минфином, — 100 млн рублей).

Пенсия в наследство

Помимо управляющих компаний в государственную систему создания накопительной части трудовой пенсии законодательно включены и негосударственные пенсионные фонды (НПФ). «Если в 2003 году граждане могут перевести свои накопления в частную управляющую компанию или оставить в УК, определенной ПФР, то в 2004-м они также имеют право перевести свои пенсионные накопления в негосударственный пенсионный фонд, — говорит исполнительный директор единственного на юге Тюменской области негосударственного пенсионного фонда — „Социального пенсионного фонда“ Ольга Андреева. — В государственной накопительной системе задействовано в основном молодое и среднее поколение. Те, кому до пенсии менее 10 лет, исключены из этой системы совсем. В НПФ копить себе на дополнительную пенсию могут все, а поскольку в НПФ пенсия создается не только из определенных процентов от заработной платы, но основную часть средств добавляют предприятия, то размер дополнительной пенсии можно создать уже за пять лет». По итогам 2002 года средняя дополнительная пенсия, выплачиваемая негосударственными пенсионными фондами, в России составила 625 рублей.

Преимуществом НПФ перед госструктурой можно считать то, что в отличие от государственного пенсионного фонда, который выплачивает гражданам накопительную часть пенсии только после их выхода на заслуженный отдых и предусматривает только один вариант получения пособия по старости — раз в месяц определенную сумму, негосударственный фонд предлагает гражданам более широкий спектр формирования будущей пенсии. Личные накопления из негосударственного пенсионного фонда можно забрать до достижения пенсионного возраста — в виде выкупной суммы. Срок выплаты пенсии оговаривается в договоре о выплате пенсии, заключаемым НПФ с каждым пенсионером индивидуально. Пенсия может выплачиваться в течение 5, 10, 15 лет либо до исчерпания накопленных средств. В договоре оговаривается минимальная ставка доходности. Если сотрудничество с НПФ гражданин сочтет неудовлетворительным, законом допускается перевод средств в управление государственного пенсионного фонда.

Однако главный аргумент НПФ в борьбе за клиента сегодня, как бы цинично это ни звучало, — то, что в своей работе НПФ сможет использовать схему, в соответствии с которой после смерти пенсионера накопительная часть его пенсии при соответствующем договоре наследуется его родственниками. В ПФР возможность реализации подобной схемы до сих пор еще находится в стадии обсуждения. Согласно действующим в настоящее время правилам ПФР оставшиеся после смерти пенсионера средства переходят в резерв Пенсионного фонда России.

(При подготовке публикации использовались материалы интернет-ресурсов:
persionreform.ru, persionline.ru, persion.spros.ru)

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Аварийная ситуация: в части Тюмени нет света
Аварийная ситуация: в части Тюмени нет света
Работают аварийные бригады.
#отключение
#авария
#свет
#СУЭНКО
#Тюмень
#новости Тюмени
Из-за майского снегопада в Тюмени падают деревья
Из-за майского снегопада в Тюмени падают деревья
Майский снег стал неожиданностью для многих.
#снег
#деревья
#снегопад
#стихия
#Тюмень
В Заречных микрорайонах Тюмени второй день подряд отключают свет
В Заречных микрорайонах Тюмени второй день подряд отключают свет
В кол-центре администрации Тюмени сообщают о повреждении на линии.
#Тюмень
#СУЭНКО
#электричество
#свет
#о 3
#новости Тюмени
Из Германии в Тюменскую область: как Вильма Фогель осуществила мечту
Из Германии в Тюменскую область: как Вильма Фогель осуществила мечту
Программа переселения соотечественников действует в Тюменской области с 2013 года.
#переселение
#Тюменская область
#программа
#помощь
#соотечественники
Тюменки, приближавшие Победу: о героинях военных лет рапссказала волонтер 55+
Тюменки, приближавшие Победу: о героинях военных лет рапссказала волонтер 55+
Встреча прошла в Менделеевке.
#Великая Отечественная война
#Тюмень
#история
#Победа
#9 Мая
#герои
#женщины
#память