Последнее в этом году заседание Координационного совета при губернаторе Ямало-Ненецкого автономного округа состоялось сегодня в Салехарде. Как сообщили корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру» в пресс-службе губернатора ЯНАО, начальник окружного департамента по труду и социальной защите населения Татьяна Кондакова проинформировала о работе по созданию регистра региональных льготополучателей, он постоянно уточняется. Так, за декабрь он увеличился на 3тысячи человек и на сегодня составляет более 21 тысячи человек, и это не окончательные цифры.
Татьяна Кондакова сообщила, что продолжается работа по разъяснению положений федерального и окружного законодательства в части предоставления льгот, ежемесячных денежных выплат и предоставления социального пакета (лекарственного обеспечения, санаторно-курортного лечения). В целом можно отметить, что администрация округа к переходу на замену льгот денежными выплатами подготовилась.
Начальник департамента строительства и архитектуры администрации автономного округа Виктор Воронин сообщил, что в уходящем году будет введено в эксплуатацию свыше 200 тыс. кв. м. жилья, впервые за последние годы произошло сокращение незавершенного строительства — до 6,2 млрд рублей (на начало года этот показатель составлял 8 млрд рублей). Несмотря на множество нерешенных вопросов в работе строительного комплекса, темпы строительства в будущем будут сохранены.
Как отметил вице-губернатор автономного округа Иосиф Левинзон, хотя «мы неплохо заканчиваем 2004 год, но следует учитывать, что в следующем году уже не будет такого большого бюджета развития. Поэтому нам следует более тщательно подходить к формированию инвестиционных бюджетов строительства и развития территории».
О ходе выполнения мероприятий по реализации федерального закона в части безвозмездной передачи имущества государственной и муниципальной собственности доложил начальник департамента по управлению государственной собственностью ЯНАО Виктор Шаговой. По его словам, в настоящее время в этом направлении ведется планомерная работа соответственно установленным законом срокам. Иосиф Левинзон подчеркнул, что в связи с изменениями федерального законодательства и налоговой составляющей окружного бюджета «имущественный блок становится приоритетным, резервы с этим налогом у нас есть, и необходимо вплотную заняться решением вопроса».
Также члены Совета подвели итоги работы и наметили планы на первый квартал 2005 года.