Фёдор Конюхов объявил о старте экспедиции в Гренландию. Туда известный российский путешественник собирается отправится в одиночку на парусном буере.Путешествий такого рода никто никогда в мире не совершал. Цель предстоящей экспедиции - впервые в истории освоения Антарктиды человеком, в одиночку, пересечь ледовый континент на безмоторном транспортном средстве - буере.
Фёдор Конюхов объявил о старте экспедиции в Гренландию. Туда известный российский путешественник собирается отправиться в одиночку на парусном буере. Конюхов намерен в совершить экспедицию длиной в 700 км с востока на запад Гренландии. На старте и финише Конюхова будет ждать команда сопровождения, готовая прийти на помощь в случае необходимости, сообщает ИА REGNUM.Путешествий такого рода никто никогда в мире не совершал, поскольку само передвижение на парусном буере по ледовому острову — задача особенная. Как отметил сам Конюхов, «очевидно, что буер вовсе не весь маршрут будет меня везти: скорее всего, не менее половины пути я его будут толкать». Также путешественник предполагает, что «и характер поверхности часто может оказаться таким, что придётся крайне осторожно „ползти“, а ехать нельзя будет». Цель предстоящей экспедиции в Гренландию, которая стартует в апреле — впервые пересечь ледовый континент на безмоторном транспортном средстве — буере. Это транспортное средство представляет из себя тримаран на лыжах под парусом. Буер «Современная Гуманитарная Академия» построен в Англии, на верфи Rowsell&Morrison Shipyard в 2004 году. Этот экспедиционный проект абсолютно экспериментален. На лыжах Гренландию пересекали неоднократно, но на буере — впервые. Фёдору Конюхову пришлось покупать дорогостоящую страховку на случай спасения и вывоза с ледника. В случае успешного пересечения Гренландии — Фёдор Конюхов предпримет попытку пересечь Антарктиду через Южный полюс, говорится на официальном сайте путешественника Конюхова.
Особенностью маршрута является также и то, что он будет проходить с востока на запад, хотя все другие путешественники обычно ходят с запада на восток Гренландии. Кроме того, ледовый щит острова — это практически горная система высотой до 2500 метров над уровнем моря, и если старт происходит на высоте 1000 метров, то затем Фёдору Конюхову придётся передвигаться на буере всё время в гору, передает Newsru.com. Для подстраховки российский путешественник берёт сани, рюкзак, лыжи. Кстати, это те же лыжи, на которых в 1995−96 годах Фёдор достиг Южного полюса. Как заявил Конюхов по поводу предстоящего путешествия, «если буер сломается, то мне придётся его бросить и продолжать путь на лыжах как легендарный Нансен. Это для меня привычное дело».Фёдор Конюхов один из самых опытных полярный путешественников в России. В его активе поход на Полюс относительной недоступности (равноудаленная точка в Северном Ледовитом океане) в команде Дмитрия Шпаро (1987 г.), поход на Северный полюс с командой Дмитрия Шпаро (1988), поход на Северный полюс с командой Владимира Чукова (1989), одиночный поход к Северному полюсу (1990), одиночный поход к Южному полюсу (1995−96), гонка на собачьих упряжках через Аляску (2000).