По мнению экспертов, предложенная концепция дискриминирует курильщиков, но не предполагает регулирования вейпов и других инновационных устройств.
Экспертный совет при правительстве России предложил доработать подготовленный Минздравом проект концепции о противодействии потреблению табака. В тексте заключения совета говорится об избыточности некоторых предложений концепции.
Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017 — 2020 гг. в целом поддержана экспертами и «предлагает целый ряд признанных эффективных мер», однако в заключении говорится о ряде замечаний.
Эксперты отмечают необходимость проведения комплексного анализа и оценки эффективности правоприменения имеющихся норм по ограничению потребления табака. Также указывается на нецелесообразность введения экологического налога на сигареты в силу его «избыточности и дискриминационности».
Запрет на демонстрацию продавцом более одного образца табачной продукции также называется избыточным.
Требования об установлении минимальной площади торгового объекта, в котором может осуществляться продажа табачной продукции названы недопустимыми и дискриминационными. Запрет на поддержку художественных фильмов, герои в которых курят, эксперты назвали нецелесообразным.
Эксперты совета обратили внимание на необходимость установления отдельного регулирования «инновационных никотиносодержащих продуктов» (нагревательный табак и электронные системы доставки никотина), поскольку такие продукты могут оказать существенный вред для здоровья населения.
С проектом концепции можно ознакомиться на сайте Минздрава. По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время потребление табака является ведущей причиной смерти (10% смертности взрослого населения — почти 6 миллионов смертей в год) и инвалидности в мире, представляет существенную угрозу для здоровья граждан Российской Федерации и несет за собой негативные медицинские, демографические и другие социально-экономическими последствия. В Российской Федерации ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, погибают от 300 тысяч до 400 тысяч граждан.
Напомним, борьба с курением в России активизировалась не так давно. Закон об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака был принят в феврале 2013 года. Он ввел запрет на курение в общественных местах, поездах дальнего следования и аэропортах. В 2014 запрет распространился также на бары, рестораны, общежития и гостиницы. Также были введены серьезные ограничения продажи табачных изделий и полный запрет на рекламу табака.