Dipol FM | 105,6 fm
92.01
98.72

Конкурс сочинений «Моя семья в годы войны»: Я сделаю это за вас

Мама мне рассказывала, что в её детстве над кроватью прадеда висел китель с множеством орденов, но никто ей не рассказывал ничего о них, да и сам дед молчал.

_В Тюмени прошел конкурс школьных сочинений, посвященный 70-летнему юбилею Великой Победы. Всего поступило 172 работы. Редакция «Вслух.ру» публикует рассказы нынешних школьников о своих родственниках — ветеранах, участниках трудового фронта, детях войны, потерявших своих близких._

Даниил Медведёров, 9 класс, МАОУ СОШ № 6 Тюмени

Я сделаю это за вас

Когда я был маленький, я думал, что в нашей семье нет живых ветеранов войны. Сколько себя помню, я всегда этот праздник встречал с мамой у Вечного огня. Она мне рассказала, как она школьницей 9 мая рано утром покупала тюльпаны и бежала к вечному огню. Тогда я спросил: «Почему огонь вечный?» Она взяла меня за руку и повела к огню… С тех пор каждое майское праздничное утром мы покупали гвоздики, шли пешком, даря всем ветеранам, идущим навстречу, эти цветы. И дождавшись колонны ТВВИКУ, шли с ними до самой площади. Однажды я даже фотографировался на старинной открытой машине времён войны с ветераном. Лишь однажды День Победы мы встречали в Нижнем Тагиле, где ежегодно проходит парад военной техники, ведь именно в этом городе ковалась броня танков: каждый второй Т-34 из Нижнего Тагила. Вот тогда я впервые и узнал о вкладе нашей семьи в дело Победы.

Мой прадед Георгий Сергеевич Курочкин родился 2 апреля 1912 года в деревне Макаровцы Низевского с/с Фалёнского района Кировской области. Окончил 4 класса школы. Получил военное образование. Кадровый военный с 1935 года, прошёл Финскую и Великую Отечественную войну. Дошёл до Польши, имел три ранения. Был контужен. Придавило в блиндаже, нет 5 см позвоночника. Дед за свою ратную службу был награждён орденами Красного знамени и отечественной войны I степени, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией».

Эти сухие сведения меня удивили. Жил, воевал, заслужил, умер… Его нет с нами, но его вклад в Победу очевиден! Но почему только сейчас я узнаю об этом, когда его уже нет и мало кто из родственников мне может рассказать о нём? Мама мне рассказывала, что в её детстве над кроватью прадеда висел китель с множеством орденов, но никто ей не рассказывал ничего о них, да и сам дед молчал. Только раз мама помнит, как дед одевал этот китель — они ходили на парад, ей было лет пять. А потом мама с семьёй уехала в Казахстан. В 1991 году его не стало, его с войны беспокоил осколок, который нельзя было удалять. Медали, ордена и, главное, память, хранятся у его дочери в Нижнем Тагиле. Ничего о нём я так и не узнал, но верю, что это был настоящий воин, ведь даже осколок не был для него преградой.

Другой прадед Георгий Назарович Санников ушёл из жизни в 1971 году. А здесь было ещё больше загадок.

Однажды, заинтересовавшись своей родословной, я узнал, что Георгий Назарович, уроженец починка Санниково Кировской области, перед войной был репрессирован, но освобождён за недоказанностью и 17 августа 1941 года ушёл добровольцем на фронт. Так как до войны он работал механиком, то попал в танковые войска, командовал танковым подразделением.

В 1943 году вдруг домой перестали ходить письма. И только в ноябре он сообщил, что был контужен, но отпуска не получил. Тогда никто не придал этому значения — ведь шла война. Лишь после войны, спустя годы, прадед рассказал, что после контузии он попал в особые войска, и, пройдя обучение под Москвой, был направлен на охрану Тегеранской конференции. Я пытался найти хоть какие-то сведения о прадеде, но ничего не нашёл: вся информация до сих пор засекречена. Нашел сведения лишь о самой конференции и о том, что был особый отдел, занимающийся охраной, да о нескольких полках. В котором из них был мой прадед, мне неизвестно.

Лишь из воспоминаний родственников я узнал смешной случай. Произошло это после возвращения его домой. Из Ирана прадед привёз своим близким финики — такие диковинные и очень дорогие. Только они очень пахли бензином, потому что перевёз он их нелегально в шинах, а ещё по дорогому пальто для жены и сестры. Это случилось лишь в 1947 году.

Нигде он не афишировал свою службу. Лишь в селе Буйском, где в 60-е жила семья прадеда, когда открывали памятник воинам-освободителям, маленькими буквами было приписано, что Санников Георгий Назарович, ветеран войны, участвовал в создании этого монумента. Памятник стоит по сей день, а прадеда уж 46 лет как нет. Унёс он с собой военную тайну встречи великой тройки. А в документах вроде и не значится… Но я горжусь им, ведь вклад моего деда в важное событие в истории войны очевиден. Да и война оставила на его груди отметины в виде орденов и медалей.

А его сыновья, возраст которых не позволял им на полях сражений защищать Родину, в тылу все силы отдавали Победе. Василий, которому к началу войны было едва шесть лет, работал почтальоном, возил на кобыле почту между деревнями. Однажды зимой сорок первого вёз он на лошади заветную сумку с газетами, письмами с фронта. Был сильный мороз, в лесу вдруг лошадь понеслась, и не успел почтальон опомниться, а валенки слетели с ног в сугроб. Тридцатипятиградусный мороз… Слезть не мог — его привязывали к лошади, чтобы не упал. Довезла кобыла Василия до деревни уже с обмороженными ногами. Еле спасли, но память на всю жизнь осталась. А его старший брат, мой дед Евгений Егорович Санников (Георгиевич — ошибка в метриках), всю войну работал в колхозе вместе с другими подростками: сеял, пахал. Причём, он вспоминал, что не раз им приходилось впрягаться самим в плуг вместо лошадей или быков.

Он живёт сейчас в Казахстане, и ему пришлось доказывать своё участие в трудовом фронте — он теперь «Труженик тыла», награждён юбилейными медалями.

А после войны он сам столкнулся с фашизмом. Ему довелось выполнять свой воинский долг — с 1952 по 1954 год служить в Германии. Он рассказывал, как их воинская часть в июне 1953 года готовилась к фашистскому путчу. Вспоминая его рассказ, я сейчас с вниманием слежу за событиями в Украине. Неужели мало было жертв войны в XX веке? Неужели мало урока, который вся Европа получила во Второй мировой войне?

В этой войне воевали ещё два моих деда: Михаил Иванович Санников (1907 — попал без вести в декабре 1941-го) и Евгений Петрович Санников (он, пройдя всю войну, погиб в Манчжурии в августе 1945 года на погранзаставе). Жаль только, что о них я знаю по сухим сводкам архивов, которые нашел в январе этого года.

Трудно писать о тех, кого нет. Но надо. Наш долг — помнить о них, и не позволить, чтобы по Земле вновь однажды прошла неровной походкой безжалостная Война. Что она принесла нам? Слёзы детей и матерей, разрушенные города, деревни и сёла? Седины на висках совсем юных бойцов, горе и разруху. Так неужели нужно повторение?

Да, мои деды отстояли мир, в котором я живу сейчас, но каждого из них коснулась своим крылом эта страшная чума. Сколько мирных дел смогли бы они сделать за эти тысячу четыреста восемнадцать дней? Посадить дерево, вырастить поле пшеницы, воспитывать сыновей и дочерей, да мало ли что ещё… Спасибо вам, деды, за всё! Я сделаю это за вас. Я ваш внук и правнук.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Абатском районе сквозь дамбу просочилась вода
В Абатском районе сквозь дамбу просочилась вода
Работы по устранению протечки будут длиться всю ночь.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#паводок
#Абатский район
#дамба
#губернатор
#Александр Моор
В Тюмени пройдут межрегиональные соревнования по спортивной аэробике
В Тюмени пройдут межрегиональные соревнования по спортивной аэробике
Участниками станут более 400 спортсменов.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#соревнования
#чемпионат
#спорт
#гимнастика
#аэробика
Владимир Якушев: В беде никого не бросим
Владимир Якушев: В беде никого не бросим
Полпред вместе с губернатором Тюменской области и главой Минстроя России встретился с жителями Ишима.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#паводок
#Викуловский район
#дамба
#вода
#полпред
#Владимир Якушев
#губернатор
#Александр Моор
#Ишим
#Ишимский район
В Абатском районе сотрудники полиции работают в усиленном режиме
В Абатском районе сотрудники полиции работают в усиленном режиме
На месте развернули передвижной оперативный штаб.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#паводок
#полиция
#ДПС
#УМВД
#МВД
#Абатский район
На форуме «Мой бизнес как семья» выступили сильнейшие женщины-предприниматели Тюмени
На форуме «Мой бизнес как семья» выступили сильнейшие женщины-предприниматели Тюмени
Форум прошел сегодня в музее им. И.Я.Словцова и стал мощным кейсом развития женского бизнес-сообщества.
#женщины
#предпринимательство
#бизнес. форум
#экономика
#Союз женщин России
#Наталья Шевчик
#Лариса Невидайло
#Анна Харченко
#музейный комплекс им. Словцова
#новости Тюмени