Уже немодно украшать торты узорами из крема. Актуальны шоколадные фигурки животных, тончайшие карамельные паутинки, съедобные картины. Андрей Половинкин научил свои коллег создавать паутинки, нити, спирали и полые шары. А потом из всего этого собрал абсолютную копию детской куклы.
Трехдневный мастер-класс провел в Сургуте член национальной сборной кондитеров, специалист международного класса, чемпион России по работе с карамелью Андрей Половинкин. Он объяснил, что теперь немодно украшать торты узорами из крема. Актуальны шоколадные фигурки животных, тончайшие карамельные паутинки, съедобные картины. По словам мастера, изготовление карамели — сложный и кропотливый труд; карамель нужно долго вручную вытягивать, чтобы она приобрела эластичность и атласный блеск, а карамельный бант не отличался от декоративной ленты, пишет «Информкондитер». Андрей Половинкин научил свои коллег создавать паутинки, нити, спирали и полые шары. А потом из всего этого собрал абсолютную копию детской куклы. Материал для изготовления сладких чудес должен быть разогрет до 80-ти градусов. Лампа вроде солярия для карамели, газовая горелка, ручная помпа и обыкновенный вентилятор, премудростям обращения с этим инструментарием не учат ни в одном специальном учебном заведении. Поэтому, считает Половинкин, отечественное кондитерское искусство продвинулось не так уж далеко от классических кремовых розочек.
Сам мастер своим главным достижением в профессии считает карамельную композицию, изображающую семью Романовых. Эту миниатюру Андрей ваял к чемпионату России по кулинарному искусству, отмечает «Труд». На воплощение идеи ушли четыре месяца подготовки и еще одна неделя без сна — мастер отливал скульптурки в нерабочее время, с шести вечера до четырех утра. Выполнить миниатюрные статуэтки-модели помог скульптор, делавший восковые фигуры для местного музея. Технология, по словам Половинкина, «простая, но муторная»: с пластилиновых моделей снимается форма из стоматологического силикона, в которую и вдувается расплавленная карамель. Готовые детали скрепляются, раскрашиваются вручную или аэрографом. За эту работу весом 2,5 кг Андрей Половинкин получил на чемпионате «золото». В Турции на международном кулинарном салоне-выставке взял «бронзу» за музыкальную группу Queen из белого шоколада. Когда Андрея просят выполнить, например, фигурки политиков, он соглашается только с условием, закрепленным в договоре: чтоб его произведения ни в коем случае не попали на стол в качестве десерта. Романовых Половинкин на съедение не отдал, а бережно хранит дома под стеклянным колпаком:
«Карамель — это то же стекло, только более хрупкое, поэтому тем, кто с ней работает, надо иметь железные нервы. Насчет ее долговечности я даже не задумываюсь: простоит, сколько ей суждено».