До конца года Минобрнауки должно подготовить положение о создании при российских вузах учреждений, которые занимались бы уходом за детьми студентов.
Министерство образования и науки решило облегчить жизнь молодым родителям-студентам. До конца нынешнего года ведомство должно подготовить положение о создании при российских вузах учреждений, которые занимались бы уходом за детьми студентов.
Если новоиспеченные мамы и папы не могут нанять няню, а малыш по возрасту не попадает в сад, комнаты присмотра были бы отличным выходом, когда студентам нужно на пары, а ребенка на эти несколько часов оставить не с кем.
Опыт по созданию яслей есть у 19 вузов страны. В большинстве из них, как сообщает газета «Известия» со ссылкой на источник в Минобрнауки, учреждения являются полноценными детскими садами, являющимися структурными подразделениями вузов.
Относительно того, будет ли такая услуга платной или нет, в Минобрнауки пока не решено. Сейчас планируется рассмотреть такие модели: полностью государственное финансирование из бюджета вуза или финансирование на основании гражданско-правовых договоров с молодыми родителями. Может быть и дифференцированный подход: вопрос финансирования будет решаться отдельно для каждого вуза, с учетом востребованности новой услуги и финансовой обеспеченности студентов
В Тюмени пока ни один вуз не располагает комнатами присмотра за детьми студентов, но сомневаться в том, что услуга будет востребованной, не приходится. Если очередь в сады для детей от трех лет в регионе закрыта, то далеко не все малыши до трех лет ходят в сад. Кроме того, в муниципальные сады дети могут попасть не ранее полутора лет. Да, в Тюмени работают частные детские сады, куда берут малышей, но платить минимум 10 тысяч за месяц, может себе позволить не каждый студент.
Победитель конкурса молодых семей ТюмГНГУ, аспирант Сергей Копусов положительно отозвался о такой услуге. Сергей и его жена Светлана — выпускница магистратуры нефтегаза, воспитывают годовалого малыша. «Нам совмещать учебу и воспитание ребенка помогают бабушки и дедушки, к сожалению, такая возможность действительно есть не у всех студентов. Нанять няню, либо отдать малыша в частный сад не каждому по карману. Если, приходя по делам в университет, мамы и папы смогут на пару часов доверить ребенка опытному человеку, это было бы реальной поддержкой. Причем, речь идет не только о студентах, но и об аспирантах, у которых также есть определенный график учебы», — отметил Сергей Копусов.
Заместитель председателя профсоюзной организации ТюмГНГУ Владимир Намруев назвал идею хорошей и предложил провести опрос в социальных сетях среди студентов нефтегаза, имеющих детей, чтобы выяснить насколько для них актуальна данная проблема, сообщает отдел по связям с общественностью ТюмГНГУ.