Коммунисты вряд ли дали бы нам поговорить...

"Правительство США хочет, чтобы американцы беспокоились насчет России, а российское правительство хочет, чтобы россияне беспокоились насчет США. Но поскольку мы все же разговариваем, я общаюсь с российскими студентами, и другие контакты происходят, знаете, мне безразлично, что делают правительства...
Мне кажется, правительства России и США должны вкладывать больше ресурсов в контакты граждан, в народную дипломатию, чем во взаимодействие на официальном дипломатическом уровне...".

Вчера вечером в сквере у памятника «Прощание» на лавочке рядком уселись американский журналист и профессор университета Огайо, два переводчика и корреспондент «Вслух.ру». Не то, чтобы речь профессора требовала двойного перевода, просто оба помощника американского гостя оказались рядом. Ситуация, конечно, ничем не напоминала литературную встречу у Патриарших, да и вопросы профессору Дэвиду Моулду были заданы самые простые, но мистико-политическая муза все же витала где-то поблизости. **- Почему вы заинтересовались именно российскими СМИ, и когда это произошло?
**
— Около 10 лет назад я начал работать в Центральной Азии в качестве преподавателя и исследователя. Тогда мне показалось очень интересным изучить вопрос, как развивается медийный рынок, как он взаимодействует с политической, экономической системой. Я был участником нескольких конференций, где слушал доклады специалистов о том, как развивается рынок СМИ в России. Но большинство докладов и презентаций на конференциях касались именно федеральных СМИ, никто не интересовался темой, как развиваются российские региональные медиа.

Есть такое выражение, что политика начинается в регионах, поэтому мне очень интересно, как развиваются именно региональные СМИ, и как отличаются СМИ одного региона от другого, например, тюменские средства массовой информации от СМИ Екатеринбурга и Перми.

**- Какой предмет вы преподавали в Центральной Азии?
**
— Журналистику, массовые коммуникации. И одновременно я тесно сотрудничал с местными телевизионными и радиостанциями, а также был медийным консультантом.

**- Продолжаете ли вы работать в журналистике или только преподаете?
**
— Я обучаю студентов в университете Огайо, но также продолжаю работать не только со студентами, но и с профессиональными журналистами в Америке и в других странах, Киргизстане, Казахстане, Таиланде, Монголии, Индии, Пакистане, Камбодже, Малазии, в основном в Азии.

**- Можете сказать, как американское журналистское сообщество оценивает российских коллег?
**
— Я думаю, что пока западные журналисты сами не работали в России, или не сотрудничали с российскими журналистами, они не могут судить достаточно уверенно о российской журналистике. Суждения могут строиться на известных фактах, скажем, гибель известной журналистки Анны Политковской или история с НТВ, но я считаю, судить только основываясь на таких фактах невозможно, пока ты не имеешь реального опыта работы либо в российской медийной среде, либо с российскими журналистами.

Я не думаю, что могу делать обобщения о российской журналистике, потому что есть различия между регионами, между различными периодами времени. Чем больше я встречаюсь с людьми, чем больше я узнаю, тем меньше у меня желания говорить: российская журналистика — такая-то или другая. Кроме того, все меняется и кто знает, как изменится ситуация в стране после выборов президента. Журналистика меняется вместе с тем, как меняется жизнь.

— Какие выборы имеются в виду?

— Российские президентские выборы.

— Уточняю, потому что в США также началась предвыборная президентская кампания. Кстати, за последние дни в СМИ прошла информация о том, что один из кандидатов на пост президента США Хиллари Клинтон выступила с инициативой учредить медаль за службу во время «холодной войны», эта историческая ситуация вспоминается достаточно часто…— Российское общество изменилось, российская экономика стала другой, у России нет возможности вернуться назад к тому состоянию общества, которое было во времена коммунистов. Тогда вам бы не позволили сидеть здесь на скамейке и задавать мне вопросы. Мне бы не позволили приехать, вам не позволили бы говорить со мной. Но сейчас даже проблемы между правительствами России и США не могут изменить отношения между людьми.

Правительство США хочет, чтобы американцы беспокоились насчет России, а российское правительство хочет, чтобы россияне беспокоились насчет США. Но поскольку мы все же разговариваем, я общаюсь с российскими студентами, и другие контакты происходят, знаете, мне безразлично, что делают правительства.

Мне кажется, правительства России и США должны вкладывать больше ресурсов в контакты граждан, в народную дипломатию, чем во взаимодействие на официальном дипломатическом уровне.

**- В каких СМИ вы работали?
**
— По большей части в новостных, в газетах, в теленовостях. Я работал больше в Великобритании, также я работал в этой области в США в качестве фрилансера.

**- Можете сравнить технические моменты новостной журналистики в России и на Западе?
**
— Не так долго я здесь нахожусь, чтобы сравнить их. Мне нужно, чтобы мой русский стал гораздо лучше, чтобы судить о новостях профессионально.

**- Каким образом вы выбирали города, где будете работать?
**
— Эти города просто находятся в одном регионе. Они интересны в медийном отношении и они очень разные. Екатеринбург отличается в этом смысле от Перми, Пермь — от Тюмени, и Тюмень отличается от двух названных. Прицельно ехал в Екатеринбург, а уже там посоветовали посетить Пермь и Тюмень, чтобы сложилась более многогранное представление, потому что по одному Екатеринбургу невозможно судить о региональных СМИ.

**- Что станет итогом поездки?
**
— Posmotrim… — по-русски ответил профессор Моулд, а затем вновь перешел на родной английский.

— Думаю, что результатом станут знания студентов, мои презентации, которые я планирую сделать, академические исследовательские публикации, а также публикации в различных журналах, в прессе о российской региональной журналистике.

**- Можно ли по итогам первого дня спросить о впечатлении, которое тюменские студенты произвели на американского профессора, и сравнить со студентами из Перми и Екатеринбурга?
**
— Большинство студентов, с которыми я работал в России, умные и активные, на меня действительно произвел большое впечатление их уровень. Посмотрим, как сложатся отношения с тюменцами. Но за одну лекцию трудно оценить аудиторию. Задайте мне этот вопрос послезавтра.

**- Чему вы хотите научить студентов?
**
— Мы сфокусируемся на подаче экономических и бизнес-новостей. Я хочу, чтобы они научились работать со статистикой, разбираться в том, что лежит за рамками официальных цифр, которые распространяют пресс-службы, чтобы умели ухватить и развить тему. Здесь в очередной момент корреспондент «Вслух.ру» зарылась носом в вопросы, и чтобы прервать повисшую паузу, спросила: не утомил ли собеседника разговор. На что м-р Моулд, смеясь, ответил, что за день конечно устал, но еще парочку вопросов выдержит. А потом уже как профессор, дал академический совет: «не делайте интервью слишком длинным, вы усложняете себе работу».

**- Существует мнение, что журналистика — это в первую очередь практика? Как удается совмещать преподавание и работу в СМИ?
**
— Думаю, что мой опыт практической журналистики делает меня лучшим преподавателем, исследователем, а академический опыт — лучшим журналистом. Мой журналистский опыт подсказывает мне базовые принципы организации информации, исследовательские навыки, а также помогает излагать мысли ясно и четко. А мой академический опыт помогает мне видеть более широкую картину, видеть, как СМИ связаны с политикой, с обществом, то есть дает мне перспективу контекста.

— Возможно ли по-вашему преподавание без практического опыта?

— Вы можете научить чему-то «о журналистике», но если вы собираетесь учить работать репортером, редактором, а также писать тексты, снимать на телекамеру, редактировать видеоизображение, то вам необходимо иметь практический опыт журналистики.

**- Какой вам увиделась Тюмень?
**
— Я видел только небольшую часть города. Мне понравилось разнообразие в архитектурных стилях, визуально это очень интересный город, где соседствуют старинные здания, деревянная архитектура и также современные здания. Я уже сделал несколько фотографий.