Комиссия
Председатель комиссии Михаил Гришанков заявил, что члены думского объединения считают «эту реформу крайне важной»: «Россия одна из немногих стран, где в Уголовном кодексе отсутствует данная норма. Во всех европейских странах эта норма есть».
По словам Гришанкова, отсутствие нормы о конфискации имущества приводит к тому, что на сегодня невозможно конфисковать имущество, к примеру, у организаторов наркосиндикатов. «Если он задерживается сегодня правоохранительными органами, конфисковать имущество, нажитое в результате наркоторговли, практически невозможно, так как данная норма отсутствует в законодательстве», отметил Гришанков.
Он также сообщил, что комиссия проанализировала перспективу дальнейшего рассмотрения законов, принятых в первом чтении Госдумой предыдущего созыва, — «О противодействии коррупции» и «О парламентских расследованиях».
Главными задачами комиссии являются анализ действующего законодательства с целью выявления положений и норм, способствующих развитию коррупции, анализ на коррупциогенность предлагаемых законопроектах, изучение поступающих в комиссию от граждан и организаций материалов, касающихся коррупционных проявлений.
Гришанков сообщил, что за 2,5 месяца существования думского объединения поступило около 100 таких обращений.
При комиссии, сказал Михаил Гришанков, сформирован экспертный совет, в состав которого вошли авторитетные представители ведущих исследовательских, научных и общественных организаций, специализирующихся на изучении проблем коррупции, сотрудники правоохранительных органов и Генпрокуратуры.
Комиссией совместно с экспертным сообществом уже определена методика проверки законопроектов на коррупциогенность. Эта методика успела пройти апробацию в ходе подготовки к рассмотрению в Госдуме проекта закона о рекламе пива.