Разбираемся, насколько он опасен для детей и что говорят первые исследования.
В России штамм коронавируса омикрон нашли у 16 вернувшихся в страну граждан. Об этом сегодня сообщила премьер-министр Татьяна Голикова. Новый подвид инфекции выявили всего месяц назад, ученые продолжают его изучать. Пока известно, что он более заразен и менее патогенный, но и это может измениться, говорят эксперты.
Недавно мы отвечали на семь главных вопросов об омикроне — откуда он взялся и в чем его отличие от других штаммов. Сейчас вместе с программой «Вечерний хэштег» на канале «Тюменское время» разбираемся, что уже о нем выяснили и чего ждать тюменцам.
1. Какие у «омикрона» симптомы?
Новый штамм проявляется почти так же, как прошлые. Характерных черт нет. По словам профессора вирусологии Анатолия Альтштейна, у пациентов с «омикроном» наблюдаются усталость, кашель, повышенная температура и иногда головная боль.
Британский врач Дэвид Ллойд заявил, что у 15% заболевших детей была сыпь. Но специалисты отмечают, что этот симптом появляется и при других респираторных вирусных инфекциях.
2. Если штамм менее смертелен, значит, все не так плохо?
Смертельных случаев среди заболевших действительно пока не было, но врачи опасаются давать прогнозы — прошло мало времени. Чаще всего болезнь действительно протекает в легкой или средней форме, вирусолог РАН даже предположил, что омикрон может стать «живой вакциной» — заразит всех людей без серьезных последствий для здоровья и сделает нас невосприимчивыми к болезнетворным вариантам. Но есть тенденция к тяжелому течению болезни.
«Количество заболевших в ЮАР показывает, что течение постепенно утяжеляется. Заражается больше детей, штамм затрагивает средний возраст и старшее поколение. В Великобритании, где уже несколько сотен заболевших, картина такая же: постепенный переход от легкого к среднему, от среднего к тяжелому течению болезни», — рассказал главный эпидемиолог Минздрава России в УФО Александр Марченко.
Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мэйсона Анча Баранова говорит, что серьезность штамма можно будет определить, когда пациенты перенесут восьмой день болезни — в это время организм выделяет противовоспалительные цитокины, которые в большой концентрации вызывают цитокиновый шторм и могут привести к смерти. Также тяжесть штамма определят по его последствиям для организма. Они станут известны через один-два месяца после выздоровления первых пациентов.
3. Как болеют дети?
Штамм действительно активно распространяется среди детей. Пока известно, что они болеют не тяжело, как и взрослые. Но снова встает вопрос о последствиях для организма.
«Опасность в том, что они болеют меньше, чем взрослые, но мы пока не можем говорить о последствиях. Многие ученые описывают у уже известных штаммов очень редкие, но очень тяжелые мультивоспалительные синдромы. Редко дети болеют так же тяжело, как взрослые, но что ждет их в будущем, непонятно», — рассказала главный специалист отдела детства департамента здравоохранения Тюменской области Надежда Казакевич.
4. Существующие вакцины помогают?
Исследования этого вопроса продолжаются. Первые результаты показывают, что штамм лучше обходит иммунитет. Из-за этого, возможно, состав вакцин придется обновить. По словам разработчиков «Спутника V», на это уйдет полтора месяца.
«Помните, как в начале пандемии даже некоторые ученые говорили, что маски помогают от коронавируса только на 30% и носить их бессмысленно? Сейчас, смотрите, все в масках. Лучше такая защита, чем никакая. Так и существующие вакцины — на какой-то процент они все же защищают», — рассказал эпидемиолог Александр Марченко.
5. Когда «омикрон» появится в Тюмени?
Пока информации о том, что «омикрон» выявили у тюменцев, нет. Но рассчитывать, что штамм обойдет регион стороной не стоит. Его уже зарегистрировали 60 государств — люди активно перемещаются между странами и даже континентами. Назвать точный день врачи не берутся, но говорят, что омикрон в Тюмени появится скоро.
Беспокоиться, тем не менее, не о чем. Главный врач тюменской поликлиники №8 Анатолий Смоляренко рассказал, что поликлиники уже готовы — отработали алгоритмы тестирования и лечения коронавируса в прошлые волны.
Фото: freepik