Следует не забывать и про правильное хранение урожая.
Обычно лук поспевает в середине августа. Как понять, что он уже созрел, рассказала опытная огородница Нина Петрова.
«Шелуха должна подсохнуть хорошо, чтобы между слоями не осталось влаги, — поделилась советами с tmn.aif.ru Нина Петрова. — Обычно выкладываю лук тонким слоем в ящики и сушу примерно две недели, выношу на улицу в солнечную погоду или держу в хорошо проветриваемом помещении. Не забывайте ворошить луковицы. На ночь заносите домой, чтобы роса не повредила урожаю».
При обрезке лука следует оставлять шейку длиной 4-6 см. А если собираетесь плести луковые косы, тогда нужно оставлять не менее 15 см. Не спешите обрезать перо, чтобы избежать проникновения возбудителей болезней. У хорошо просушенного лука верхние чешуйки легко отлетают от луковицы, а шейка становится значительно тоньше. Помните, что любое повреждение приводит к загниванию луковиц. Хранить урожай следует в подвале или погребе. Подойдет и квартира, главное найти для лука темное и прохладное место.
Чаще всего репчатый лук укладывают в ящики, насыпая слоем не более 30 см. В их боковых стенках обязательно должны быть отверстия для вентиляции.
Фото: ru.freepik.com