Целью окучивания является сохранение влаги в земле и развитие придаточных корней,.
Капуста — это овощ, который выносит большое количество питательных веществ из почвы. Именно поэтому капуста нуждается в подкормках на всех стадиях развития, а также в правильном уходе. Эксперт межрегионального отделения Союза садоводов России Нина Щербакова рассказала изданию «Тюменская область сегодня», чем окучивать и как кормить белокочанную капусту.
«Целью окучивания является сохранение влаги в земле и развитие придаточных корней, чтобы растение получало усиленное питание. Это даст высокий урожай. Для всех сортов белокочанной капусты первое окучивание рекомендуется проводить через две недели после высадки в грунт. Окучивание проводят после полива либо после дождя, когда почва влажная», — пояснила Нина Щербакова.
Вторичное окучивание следует сделать через 3-4 недели после первого, но перед этим нижние листья обязательно убрать, чтобы избежать их загнивания. Капусту брокколи нужно окучивать каждую неделю по мере ее роста, при этом следите, чтобы высота грунта у основания была 5-6 см.
Цветную капусту окучивают дважды: первый раз через 10-14 дней после высадки в грунт, а следующий раз — во время появления соцветий и при достижении растениями возраста 40-50 дней. Нужно учесть, что если капуста растет на песчаной почве, то в окучивании она не нуждается. Также окучивание не проводят брюссельской капусте, брокколи и пекинской.
Первая подкормка должна быть сделана через 14 дней после высадки рассады: здесь очень важен азот, так как идет активный рост и наращивание листовой пластины. В качестве подкормки можно использовать настой куриного помета, крапивы, навоза либо раствор мочевины. Последующие подкормки проводят каждые три недели, вплоть до середины августа.
В период завязывания головок капусту следует подкормить калием, чтобы кочан был крепким, вкусным, с хорошей лежкостью. В качестве подкормки можно использовать настой золы либо минеральное удобрение (Калимаг, Монокалий фосфат). Капуста нуждается в таких микроэлементах, как кальций и молибден — они повышают устойчивость к грибковым заболеваниям и отвечают за полноценное усваивание других питательных веществ.
Фото: pixabay.com