Dipol FM | 105,6 fm

Кочевники тундры: сколько жен должно быть в чуме?

Путешественники не раз отмечали, что семьи ненцев могут легко преобразовываться и распадаться: «самоедину вольно брать братнюю жену, мачеху, сноху и прочее». «Браки у них и уничтожаются очень легко»., «жениться на вдове умершего брата не является, правда, обязанностью, но весьма поощряется» и т. п. По нормам обычного права, мужчина мог в любое время выдворить жену из чума по причине ее бездетности или дурного нрава; изгнанница возвращалась к родителям или искала кров у родственников.

Легкость семейных перемен у ненцев представлялась первобытной экзотикой исследователям советской эпохи (сегодня она кажется обыденностью), которые усматривали в ней пережитки неких ранних форм брака (например, группового). Реалии тундровой жизни подсказывает иное толкование этих норм — как способа социального маневрирования кочевников, привыкших беречь ценный семейный потенциал (наследовать вдову родича) и решительно избавляться от помех (расторгать неудачное партнерство).

В динамике кочевой жизни следует рассматривать и обычай брачных даров, называемых калымом и приданым. Они соразмерны. Взаимные свадебные дары выглядят настолько же экономической сделкой, насколько и заключением союза между двумя «очагами», что недвусмысленно обозначается обменом котлами. Это оказывается и своего рода экономической инициацией молодоженов, свидетельством их состоятельности как создателей нового кочевого домохозяйства.

Богатый кочевник может взять несколько жен (обычно до трех), установив, таким образом, союз с несколькими «очагами». При этом, помимо женского внимания и домашнего уюта (чумы многоженцев выделяются изысканным убранством и вполне подходят под определение «тундровых салонов»), кочевник становится обладателем существенных социальных и экономических ресурсов, поскольку владения и собственность его свояков служат резервным фондом пастбищ и оленей в кризисных ситуациях. Не числом оленей, а маневренностью в бедственных обстоятельствах (эпидемий, гололеда, налета врагов) определяется состоятельность оленевода. В ненецкой традиции число жен — показатель социального престижа мужчины, а в эпосе — свидетельство могущества воина-вождя, особенно если в его гареме состоят жены-иноземки (хантыйки, энки, нганасанки).

Не любострастием, а дипломатией был движим главный самоедский старшина Пайгол, когда на 79-м году жизни, имея двух жен из древнего рода Лэхэ, взял третью «европейку». Впрочем, многоженство благотворно сказалось и на мужском достоинстве вождя — по свидетельству авторитетного современника, врача Франца Белявского, в 90 лет Пайгол был сед, но «очень крепок и здоров» и, несмотря на «маститую старость», разделял брачное ложе со всеми тремя женами.

Многоженство у ненцев, как и других народов, было не общим правилом, а привилегией энергичных и богатых мужчин. Бедные «в лучшем случае довольствовались одной женой». В этнографической литературе полигинный брак (многоженство) оценивается как пережиток архаики, принижающий статус женщины. Причинами приобретения дополнительных жен называются бесплодие, старость или болезнь первой жены, нехватка рабочих рук в большом хозяйстве. Все это по-своему верно и соответствует объяснениям, которые, будто оправдываясь или упрощая суть дела, давали ненцы любознательным гостям. Однако в фольклоре сбор жен по разным землям зачастую оказывается главным мотивом похождений и подвигов героя, жертвующего ради этого не только хозяйственным благополучием, но и жизнью (своей или родичей).

В старой ненецкой традиции многоженная семья — эталон социального позиционирования мужчины. Именно в многоженных семьях ненецких вождей развивались и преобразовывались социокультурные нормы; из этих семей, вероятно, выросли многие ненецкие роды.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Стало известно, сколько готовы платить тюменским начальникам
Стало известно, сколько готовы платить тюменским начальникам
Для руководителей есть разные вакансии.
#вакансии
#работа
#Работа России
#начальство
#зарплата
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
В Тюмени прогнозируют пасмурную неделю и похолодание
В Тюмени прогнозируют пасмурную неделю и похолодание
Прогноз погоды на ближайшие дни.
#прогноз
#погода
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Около 30% переболевших короновирусом сталкиваются с нарушением работы почек
Около 30% переболевших короновирусом сталкиваются с нарушением работы почек
У 60% начинаются осложнения на всю мочевыделительную систему.
#новости Тюмени
#короновирус
#тк
#осложнения
В Тюмени пройдет программа «Спецоперация. Лед»
В Тюмени пройдет программа «Спецоперация. Лед»
В ее рамках состоится турнир по лазертагу.
#новости Тюмени
#тк
#Госавтоинспекция
#акция
#23 февраля
Тюменские вузы начислят абитуриентам дополнительные баллы за значки ГТО
Тюменские вузы начислят абитуриентам дополнительные баллы за значки ГТО
Условия получения разнятся.
#вузы
#абитуриенты
#поступление
#ГТО
#баллы
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк