17 сентября у первокурсников факультета психологии Тюменского государственного университета важный день — посвящение в студенты. Дипломы о высшем образовании 60 ребят получат только через пять лет, а сейчас им предстоит усиленно осваивать психологические и общеобразовательные науки, и конечно, произнести клятву. «Клянусь Зигмундом Фрейдом, династией Леонтьевых, Выготским, Гиппенрейтер и всеми психологами и психологинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу».
Кроме веселых обещаний делиться с ближними сосисками в тесте и последним глотком воды — «а иначе страдать мне психосоматикой и негативными аффективными следами» — в клятве есть и достаточно серьезные вещи. Так, студенты должны заверить своих старших товарищей не использовать полученные знания во вред людей и соблюдать тайны клиентов. А иначе — «вечная очередь в туалете и столовой» так шутливо заканчивается клятва.
Отметим, что факультет психологии существует в ТюмГУ недавно, в прошлом году он назывался психолого-педагогический, а еще раньше - Высшей педагогической школой. Изменения связаны с образованием в университете новой структуры — Педагогического института, таким образом, педагогическая составляющая переместилась туда.
Возглавляет факультет доктор психологических наук, профессор Евгений Доценко. В настоящее время студенты специализируются по трем направлениям. Клинические психологи могут решать личностные проблемы людей. Знание организационной психологии позволяет выпускникам трудиться на предприятиях, в фирмах, компаниях. А психологи в юридической сфере могут работать в системе МВД и УИН. На факультете читается и курс о помощи в разрешении споров, не доведении дела до суда. Это «задел на будущее», в России такая практика еще не получила широкого распространения.
Как рассказал корреспонденту областной интернет-газеты «Вслух.Ру» Евгений Доценко, несмотря на развитие общества, профессия психолога пока остается не очень понятой. Поэтому задача молодых специалистов — формировать отношение к профессии в целом. Ведь от умелого подхода к разрешению конфликтов, правильной постановки жизненных задач во многом зависит и благополучие жизни. «Мы работаем с мечтами человека, его планами… Настраиваем на их выполнение», — подчеркнул декан факультета.