Противоклещевая обработка завершена в тюменских парках, лесополосах, скверах и садах, в пригородных детских лагерях и домах отдыха. Как сообщили корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру» в пресс-центре администрации Тюмени, клещей уничтожали и в тех местах, где жители города их находили.
Существует мнение, что клещи живут на деревьях, в частности, на березах. Это не так. По словам специалистов областной СЭС, клещ живет в мягкой траве и выше 40−60 сантиметров от земли не поднимается. Там, где много песка, его тоже не встретишь.
Специалистами СЭС проведена обработка водоемов от личинок комара. Перед наступлением пика сезона комаров и мошек Тюмень также будет обработана.
Несмотря на все меры, сотрудники медицинских служб просят горожан быть предельно внимательными в поездках на дачу и природу. По данным управления по здравоохранению и медицинскому страхованию администрации Тюмени на 27 мая в поликлиники с укусами клещей обратилось 1787 человек.
Круглосуточная помощь оказывается в травматологическом пункте детского стационара «Городской клинической больницы № 2» — для детей до 17 лет включительно, в «Городской клинической больнице № 1», приемном отделении — для взрослого населения.