Как защитить себя от мошенников, советует юрист.
Зачастую телефонные мошенники пугают потенциальную жертву статьей из Уголовного кодекса, которая запрещает разглашать данные предварительного расследования. Является ли это психологическим давлением со стороны афериста или действительно в этом что-то есть?
Как разъяснил «Вслух.ру» тюменский адвокат Валерий Деев, подобная норма в уголовном законодательстве существует, но применяется она совсем не так, как вещают по телефону. На практике следователь или дознаватель письменно предупреждает участников уголовного судопроизводства о недопустимости разглашения без соответствующего разрешения данных предварительного расследования. Обратите внимание, это делается лично. У человека берется подписка с предупреждением об ответственности в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации. То есть, в установленном законом порядке.
В трубку вам могут наговорить все, что угодно. А вы в данном случае даже статусом специальным не обладаете: не являетесь ни подозреваемым, ни свидетелем.
Звонящие требуют, ссылаясь на 310 статью УК РФ, чтобы человек отошел в укромное место, и никто из посторонних не услышал бы разговора. И уж тем более, чтобы потенциальная жертва не привлекла внимание окружающих.
Понятно, что обыватель, которого уже успели нагрузить непонятными терминами, растерян и не знает, что делать. А строгий голос в трубке настаивает на якобы единственном верном выходе из ситуации. Главное, не паниковать.
Не бойтесь прервать диалог под любым предлогом или вообще без объяснения причин выключить телефон. Это ваше право. А через минутку-другую поймете, что вами пытались манипулировать, рассказал Валерий Иванович.
Фото: freepik.com