Dipol FM | 105,6 fm
90.99
98.78

Хватит северян пугать! И бюджетников тоже.

Губернатор Тюменской области Сергей Собянин, выступая с посланием к Тюменской областной Думе, сделал ряд политических заявлений, касающихся таких злободневных вопросов, как оптимизация бюджетной сферы и принципы взаимоотношения области и автономных округов в связи с принятием «закона Козака».

Вообще надо сказать, что «политическая» часть послания тюменского губернатора была немногословной, но предельно жесткой и даже в какой-то мере эмоциональной. В последнее время со стороны областной Думы в адрес администрации области поступали претензии в связи с закрытым характером процесса оптимизации бюджетной сферы. Тревогу по этому поводу выказывали и сами бюджетники. В своем послании Сергей Собянин не стал раскрывать технологию оптимизации, но сформулировал основные мотивы, побудившие администрацию заняться этим непопулярным делом.

«Вилка ценой в пять миллиардов»

Собянин напомнил депутатам облдумы, что Тюменская область не получает дотаций из федерального центра и не будет их получать даже в том случае, если областной бюджет уменьшится в два раза. «Это означает, что мы проводим свою бюджетную политику самостоятельно и без всякой поддержки федерального бюджета исполняем все обязательства, возложенные на нас федеральным законодательством», — отметил губернатор области. — На будущий год перед нами стоит непростая задача: как при уменьшении доходов бюджета на 15 процентов, обусловленном изменением бюджетного законодательства, обеспечить исполнение расходных полномочий, которые вырастают на те же 15 процентов как минимум. Получаем этакие ножницы в 30 процентов и ценой в пять миллиардов рублей. И если ничего не делать, а заниматься популизмом, оханьем и аханьем, то в пору объявлять область банкротом. Наверное, кому-то этого очень хочется. Должен сказать — не дождутся".

Оптимизация, судя по выступлению губернатора, заключается в принятии управленческих решений, направленных на минимизацию затрат бюджета на инфраструктуру бюджетной сферы при одновременном увеличении расходов на оплату труда бюджетников.

О послании: все ли так радужно?

Послание губернатора областной Думе способно вызывать чувство эйфории у жителей области, головокружение от успехов. По всем показателям область выглядит лучше других регионов УрФО и России, а в чем-то даже лидирует по России в целом. В частности, говоря о достижениях в сфере жилищно-коммунального хозяйства, Сергей Собянин отметил, что Тюменская область в будущем году может стать единственным регионом России, где это хозяйство сработает с прибылью. Валовой региональный продукт Тюменской области вырос на 8%, что выше среднероссийского показателя. Говорил губернатор и о росте заработной платы, о росте всех показателей развития экономики и социальной сферы. Складывается впечатление, что негативных факторов социально-экономической ситуации в области просто нет, а те, что есть (наркомания, к примеру), по своей динамике идут на спад.

Справедливости ради отметим, что кое-какие показатели, характеризующие ситуацию в области, все же остались «за кадром» губернаторского послания. Например, губернатор ничего не сказал об уровне безработицы. Ничего не было сказано и о такой важнейшей проблеме любого региона, как криминогенная обстановка, уровень преступности. Конечно, можно сказать, что борьба с преступностью не входит в компетенцию региональной власти. Но большинство преступлений имеет четкую социальную мотивацию, и любой милицейский чиновник вам скажет, что уровень преступности напрямую зависит от уровня и качества жизни населения. Для Тюменской области это весьма актуально, так как по данным руководства областного УВД количество преступлений выросло на 23,6 процента.

О делегировании

Констатируя необходимость подготовиться к новому разграничению полномочий между Федерацией, автономными округами, муниципалитетами и органами власти Тюменской области, Сергей Собянин отметил, что все полномочия делятся на три части. Первая — это те полномочия, которые передаются органам власти области в соответствии с федеральными законами и обеспечиваются федеральным финансированием. Это ряд управленческих функций, наиболее значимые — в сфере управления природными ресурсами. Вторая часть — это полномочия, которые область будет выполнять самостоятельно. Таких полномочий 42, и они требуют серьезной проработки и осмысления. Более того, большая часть этих полномочий распространяется на всю территорию области, включая автономные округа. И третья часть — это собственные полномочия субъекта Федерации, в большей степени несущественные по своему объему, социальной значимости и финансовому наполнению.

Говоря о реализации полномочий, которые распространятся на всю территорию области, Сергей Собянин отметил: «В любом случае все решения будут приниматься, исходя из интересов населения, а не чиновничьих амбиций. Необходимо прекратить запугивание населения, которым активно занимаются некоторые политики в округах. Могу уже сегодня со всей ответственностью заявить — социальная защищенность северян не пострадает, и пора прекратить спекуляции на эту тему».

В связи с предстоящим разграничением полномочий в Тюменской области предстоит решить несколько сложных задач. Особенно это касается образования, в первую очередь высшего. Финансирование высшего образования Федерация целиком берет на себя и определяет перечень вузов, финансируемых из федерального бюджета и имеющих «общероссийский статус». «В связи с этим нам необходимо оказать политическую поддержку вузам, дабы они вошли в федеральный список, большинство из которых имеет действительно высокий статус и уровень обучения, а также определиться, как быть с теми, которые не войдут в этот перечень», — отметил губернатор Собянин. Поскольку властные полномочия в сфере образования с 2005 года целиком отойдут администрации Тюменской области, под вопросом окажется судьба тех «местных» вузов, которые наплодились на севере, разрослись площадями и кадрами и требуют содержания. Университеты Сургута и Ханты-Мансийска, педагогические институты Сургута и Нижневартовска. Не говоря уже о многочисленных филиалах прочих вузов.

В общем образовании за областью закрепляется право и обязанность устанавливать нормы финансирования и финансировать расходы на заработную плату и учебный процесс.

В здравоохранении произойдет более четкое разграничение как полномочий, так и сети соответствующих учреждений. К областному ведению отойдут все высокотехнологичные специализированные клиники, за исключением нескольких федеральных. Передачу клиник на областной уровень следует подготовить еще до разграничения полномочий с автономными округами.

Разумеется, всех, особенно северян, волнует вопрос: какие же полномочия будут делегироваться областью автономным округам? Сергей Собянин говорит о возможности делегирования полномочий в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты, ЖКХ, межбюджетного регулирования, но не называет конкретных условий, при которых это делегирование возможно. Губернатор области говорит лишь, что решение этого вопроса во многом зависит от принятия Бюджетного кодекса, который определит источники и объемы доходной части областного бюджета. То есть все упирается в деньги. Если денег будет много или, как губернатор выразился в одном из интервью, «завались», то можно делегировать. На вопрос «Вслух о главном», сколько все-таки необходимо иметь финансовых ресурсов, чтобы делегировать округам полномочия, Сергей Собянин ответил, что предстоит оценить, сколько стоят эти полномочия на Севере.

Впрочем, спрогнозировать ситуацию нетрудно, если учесть, что соглашение области с округами под разными предлогами откладывается на неопределенный срок (сначала — до вступления в силу «закона Козака», потом — до принятия Бюджетного кодекса). Понятно и то, что «завались» денег не будет, так как их уже сейчас намного меньше, чем в прошлом году (это касается прежде всего округов), а с переходом НДПИ в федеральный бюджет их будет еще меньше.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюменской области более 23 тысяч вакансий: популярные сферы для трудоустройства
В Тюменской области более 23 тысяч вакансий: популярные сферы для трудоустройства
На каждого безработного приходится больше 10 предложений.
#работа
#трудоустройство
#вакансии
#служба занятости
#новости Тюмени
#тек
Тюменские дачники все чаще нанимают на работу специалистов
Тюменские дачники все чаще нанимают на работу специалистов
Интерес к услугам газонокосильщиков увеличился на 748%.
#дача
#услуги
#новости Тюмени
#тек
Чем могут навредить электронные устройства?
Чем могут навредить электронные устройства?
Основное вредное вещество, которое содержится в парах электронных сигарет, - ацетат витамина Е.
#вред
#устройство
#медицина
#новости Тюмени
#тек
Тюменская мастерица открыла секреты создания "мятного домика"
Тюменская мастерица открыла секреты создания "мятного домика"
Заранее Вера Быкова представила и цветовое сочетание.
#дом
#создание
#искусство
#новости Тюмени
#тек
На акцию "Стена памяти" тюменцы принесли 60 портретов героев
На акцию "Стена памяти" тюменцы принесли 60 портретов героев
В акции поучаствовали студенты, жители Тюмени и региона.
#память
#участие
#Великая Отечественная война
#герои
#новости Тюмени
#тек