Dipol FM | 105,6 fm
91.69
98.56

Хватит Север... урбанизировать

Сам факт, что заседание президиума Государственного совета по развитию Севера под руководством Владимира Путина прошло не где-нибудь, а в Тюменской области, весьма показателен.

Известно, что решение о проведении заседания в Салехарде было принято с учетом некоторых политических реалий, касающихся Тюменской области. Известно, что Тюмень и Салехард принципиально договорились о том, чтобы идти по пути не только экономической, но и о политической интеграции. Известно и то, что первоначально планировалось провести заседание президиума Госсовета по перспективам развития северных территорий в Якутске. Потом стало известно, что губернатор ЯНАО Юрий Неелов был принят в администрации президента. О чем шел разговор — большая тайна, но логично предположить, что замена Якутска Салехардом не была случайной.

Вообще, выбор мест для визитов президента всегда носит политически прикладной характер. Вспомним визит Путина в Тюмень незадолго до принятия федерального закона о разграничении полномочий между Федерацией и ее субъектами. Тогда губернаторы северных автономий Тюмен-ской области просигнализировали президенту о своих претензиях к этому закону. Автономии не хотели терять делегируемые Федерацией полномочия и финансовые ресурсы. В итоге закон был принят с незначительной корректировкой, фактически без учета мнения автономий.

Предполагалось, что тема «ФЗ-95» и дальнейшей политической интеграции всплывет и в Салехарде 28 апреля. И затронет ее губернатор Югры Александр Филипенко (губернаторы Тюменской области и ЯНАО уже все на эту тему меж собой прояснили). «В лобовую» Александр Филипенко не пошел, но в очередной раз напомнил президенту и правительству о социально-экономических достижениях и перспективах Югры, о ее самодостаточности и автономности.

В заседании президиума Госсовета участвовали помимо руководителей северных регионов глава Минэкономразвития Герман Греф и министр здравоохранения и социального развития Р Ф Михаил Зурабов. Герман Греф перед заседанием выразил беспокойство — не будут ли губернаторы ругаться на правительство.

Ругаться — не ругались, но спорили

«Голосом правды» Севера на заседании Госсовета стал президент Якутии Вячеслав Штыров, который обвинил правительство в неспособности изменить политику в отношении российского Севера и уделить внимание развитию этих регионов с тем, чтобы добиться их самодостаточности и саморазвития. По словам Штырова, не имея возможности поддерживать тот высокий уровень вливания финансовых средств, на который была ориентирована выстроенная за годы советской власти инфраструктура северных регионов, правительство, тем не менее, не изменило вектор своей политики и продолжает ориентироваться на меры господдержки северных территорий, а не на их свободное развитие.

Затронули тему межбюджетных отношений. В ситуации, когда большая часть налогов уходит в Центр, местные власти не могут поддерживать в устойчиво стабильном состоянии системы жизнеобеспечения населения. При этом ни для кого не секрет, что Север — просто в силу природных особенностей — не в состоянии ни прокормить, ни обеспечить себя всем необходимым. При достаточно высоком уровне оплаты труда специалистов, занятых на разработке природных месторождений, и хороших условиях, созданных во многих местах для тех, кто приезжает на Север для работы вахтенным методом, затратность такого подхода очевидна.

Еще одной проблемой, вызвавшей споры на заседании президиума Госсовета, стал вопрос о северных коэффициентах, недопустимо низкий уровень которых создает большие проблемы для жителей этих региона. На фоне высоких цен все разговоры о том, что уровень оплаты труда, например, на некоторых северных предприятиях превышает зарплаты на аналогичных предприятиях в других странах, выглядят совершенно неубедительно, поскольку большинство этих зарубежных предприятий находятся в странах, расположенных в непосредственной близости к экватору.
Президент разделил беспокойство северян в связи с монополизацией экономики северных территорий, ставшей причиной многих стоящих перед ними проблем. В целом же, выслушав участников дискуссии, Владимир Путин заключил, что «отказываться от северных территорий никто не собирается, но и просто вбухивать средства — тоже». Признав вполне очевидный факт невозможности продолжения старой политики развития Севера за счет масштабных бюджетных вливаний, президент, тем не менее, отметил, что власть должна принять меры для того, чтобы диверсифицировать экономику северных регионов и «не допустить полной депопуляции Севера».

Заселять или не заселять?

Участники салехардского заседания Госсовета коснулись темы дальнейшего освоения Севера и заселения северных территорий. Губернатор Тюменской области Сергей Собянин считает, что Север больше не нуждается в широкомасштабном заселении. Президент Р Ф Владимир Путин заметил, что продолжать развивать промышленность в северных регионах можно и нужно. Но с учетом ошибок, допущенных во время масштабного освоения в 60−70-х годах XX века, подчеркнул председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер. Он высказался за освоение месторождений вахтовым методом.

«Необходимость в заселении людей квадратно-гнездовым способом на Севере давно прошла, — сказал Сергей Собянин, выступая перед собравшимися на заседании Госсовета, — это было нужно, когда мы осваивали территорию». На Север все приехали либо поневоле, либо для промышленного освоения, считает губернатор. По его мнению, на Севере должны проживать только те, кто не может его покинуть: коренные малочисленные народы и те люди, ресурс которых необходим для промышленного освоения региона. Собянин подчеркнул, что конкурентоспособной на Севере может быть лишь добыча сырья, сообщает Север-Пресс.

Президент Р Ф Владимир Путин согласился с тем, что на Севере нужна оптимальная численность населения. Но в то же время он заметил, что развивать промышленность в северных регионах можно и нужно. Путин привел для примера успешную деятельность в северной Финляндии телекоммуникационной компании «Nokia».

Взявший слово губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко в развитие темы сообщил о налаживании высокотехнологичного производства в Югре. Он сообщил, что даже японские компании — лидеры мировой электроники — заинтересованы в развертывании своих филиалов в Ханты-Мансийском автономном округе.

«Я не соглашусь с теми, кто отстаивает идею освоения российского Севера только вахтовым методом — заявил Филипенко. — Север в России разный, есть места, где в силу климатических условий проживают лишь аборигены и пограничники, охраняющие рубежи Родины. Но есть и другой Север — с развитой транспортной сетью, инфраструктурой городов и поселков, мощной промышленностью. Например, Югра, Норильский промышленный комплекс… Югра за полвека освоения значительно обустроена и сегодня более похожа на нормальную промышленно развитую территорию с огромными потенциальными возможностями, — сказал Александр Филипенко. — Наш Приполярный Урал — поистине природная кладовая. За 2,5 года мы наладили добычу кварца, необходимого для производства чистого и сверхчистого концентрата, запас лесосеки составляет 25 миллионов кубометров, огромные запасы угля и других твердых полезных ископаемых. Я не говорю о 60% российской нефти, которые добываются на территории Югры. Второе место мы занимаем по выработке попутного газа, первые в России по выработке электроэнергии. Сегодня, на мой взгляд, очень важно сформулировать государственную политику в отношении северных территорий, к каждой из которой нужен особый индивидуальный и комплексный подход».

Развития конкурентоспособной промышленности коснулся в своем выступлении и губернатор Ямала Юрий Неелов. Он подчеркнул, что многие отрасли промышленности гораздо выгоднее развивать именно на Севере, с его богатейшими запасами природных ресурсов. Например, газоэлектроэнергетику и газохимическое производство.

Говоря о создании государственной политики развития российского Севера, председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер отметил: «Все основные плацдармы добычи здесь были, есть и будут. И когда мы говорим, что в ЯНАО сегодня добывается 540 миллиардов кубометров природного газа в год, а в 2030 году будет добываться 780 миллиардов, — это объективная данность, от которой нам не уйти».

При этом Алексей Миллер указал на то, что в дальнейшем освоении природных ресурсов российского Севера и государство, и компании-недропользователи должны учесть все ошибки, которые были во время масштабного освоения этой территории в 60−70-х годах XX века. В первую очередь, по мнению руководителя «Газ-прома», это касается создания новых городов. «Перспективное освоение месторождений на Севере должно вестись только вахтовым методом. Необходимо создавать вахтовые поселки, так как жизнь нефтяного или газового месторождения — примерно
30 лет. Через 30 лет люди, сделав свою работу, оттуда уйдут», — сказал Алексей Миллер.

В связи с этим председатель правления ОАО «Газпром» считает вопросы социального и пенсионного обеспечения очень важными для государства. Решение этих вопросов будет работать на эффективное обеспечение России нефтяными и газовыми ресурсами на ближайшие десятилетия.

О политической интеграции — только в кулуарах

Одна из основных политическим тем для Тюменской области не поднималась. Публично не было сделано ни одного заявления, однако обсуждение вопроса переместилось в кулуары. Это не прошло незамеченным для представителей центральных СМИ. «Недавно тюменский губернатор Сергей Собянин и глава ЯНАО Юрий Неелов подписали документ о совместном курсе на интеграцию, — пишет «Газета.Ру». — Губернатор ХМАО Александр Филипенко к процессу решил не присоединяться. Как пояснил «Газете.Ру» представитель администрации ХМАО, «из соображений энергетической и национальной безопасности».

По словам окружного чиновника, «политическое объединение не соответствует Конституции», а вот экономическая интеграция была бы полезна. «Присоединить можно слабый регион к сильному, а не наоборот. Вот если бы Тюмень захотела присоединиться к ХМАО, мы бы приняли ее в качестве сельскохозяйственной провинции», — откровенно выразил устремления округа его представитель, добавив, что Тюмень активно ведет против ХМАО «информационную атаку».

«Ханты хотят присвоить себе все недра», — в свою очередь заявил чиновник из тюменской обладминистрации. Он выразил надежду на то, что ХМАО скоро «дозреет» и поймет, что иного выхода у него нет. «Все равно будет так, как скажет президент», — в этом конфликтующие стороны согласны. А Путин, как говорят в Кремле, еще не знает, что сказать на эту тему.

В заключение заседания Путин заметил, что губернаторы совсем не затронули тему сохранения культуры малочисленных народов. Тут свое слово решил вставить губернатор Чукотки Роман Абрамович, который до сегодняшнего дня всегда молчал на Госсоветах. «Малочисленные народы не двинутся никуда. Это надо учесть», — неожиданно сообщил он. «Вы хотели сказать, что это требует поддержки государства?» — уточнил столь же невпопад Путин, не ожидавший, что Абрамович заговорит. «Э-э-э… да», — не очень уверенно подтвердил Абрамович. На этом обмен мнениями Госсовет закончил.

В материале использованы публикации ИА «Север-пресс» и «Политком.Ру».

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменская область лидирует в УрФО по динамике розничной торговли
Тюменская область лидирует в УрФО по динамике розничной торговли
И превышает общероссийский индекс.
#торговля
#динамика
#статистика
#Росстат
#Тюменская область
#новости Тюмени
Лучшие творческие номера дети Тюменской области покажут в Ялуторовске
Лучшие творческие номера дети Тюменской области покажут в Ялуторовске
Там пройдет финал фестиваля "Радуга".
#фестиваль
#конкурс
#дети
#Тюменская область
#национальности
#Ялуторовск
Льготную ипотеку в Тюменской области стали брать чаще
Льготную ипотеку в Тюменской области стали брать чаще
Рост по сравнению с прошлым годом составил 4,6%.
#ипотека
#льготы
#услуги
#статистика
#Росреестр
Пьяных тюменцев за рулем автоинспекторы ищут двумя способами
Пьяных тюменцев за рулем автоинспекторы ищут двумя способами
А еще работают с местными администрациями и неравнодушными жителями.
#ГИБДД
#ДТП
#пьяное вождение
#безопасность
Река Тобол подтопила дороги в Заводоуковском городском округе
Река Тобол подтопила дороги в Заводоуковском городском округе
По данным на 5 мая.
#паводок
#Тобол
#Ишим
#губернатор
#Тюменская область
#Александр Моор