Dipol FM | 105,6 fm

Храмы Сибири – в центре внимания ученых, издателей и власти

На вопрос о том, нужны ли Тюменской области книги о храмах и если нужны, то в каком качестве и количестве, на сегодняшнем совещании в Областной Думе пытались ответить издатели, ученые-историки, представители духовенства и власти, законодательной и исполнительной.

На вопрос о том, нужны ли Тюменской области книги о храмах и если нужны, то в каком качестве и количестве, на сегодняшнем совещании в Областной Думе пытались ответить издатели, ученые-историки, представители духовенства и власти, законодательной и исполнительной.

Участники совещания намеревались обсудить три конкретных издания разной степени готовности. Это проекты «Храмы Тобольско-Тюменской епархии» Дмитрия Шульгина и Виктора Логинова («Тюменская группа «Журналист»), «Сборники архивных документов православных храмов Тюменской области» Владимира Темплинга (Научно-исследовательская лаборатория истории и культуры Сибири ИиПН ТюмГУ) и «Святыни Тобольско-Тюменской епархии» Александры Кудрявцевой (ООО «Эпоха»).

Депутат Облдумы, куратор партийного проекта единороссов «Культура России» в Тюменской области Алексей Салмин, предваряя разговор, отметил, что хорошо бы эти общие по тематике проекты попытаться объединить или хотя бы создать общую базу, так как трижды обращаться к одним и тем же архивным источникам нет смысла.

Вопрос о необходимости таких изданий фактически был снят почти сразу. Поскольку, как выяснилось, никаких сводных справочных изданий по памятникам православной культуры, а также других конфессий в Тюменской области просто-напросто нет. Анатолий Панфилов, заместитель председателя комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия области, напомнил, что такая работа была начата в 80-е годы прошлого века, но не пришла к какому-то конкретному результату. Он же сообщил, что пробел этот фактически уже заполнен. Комитет подготовил к изданию подробный каталог памятников архитектурного наследия Тюменской области, куда входит как информационная часть, так и фотоматериал о храмах и культовых объектах православия и других конфессий. Проект, по словам Панфилова, будет завершен в сентябре этого года. Осенью же в городах юга области состоится ряд презентаций нового каталога.

Но, по мнению участников совещания, выход каталога не отменяет необходимости издания и других книг, посвященных православным храмам. Так Виктор Логинов, главный редактор группы «Журналист», представляя проект «Храмы Тобольско-Тюменской епархии», рассказал, что проект этот обширнейший и, скорее всего, будет разбит на три крупноформатных тома, по числу благочиний. Собранного материала уже с лихвой хватает на первый том. Информация будет разделена на четыре тематические группы: храмы, которые утеряны, частично сохранившиеся, отреставрированные и, наконец, новые сооружения.

В качестве «официальных информационных источников» Логинов указал Тобольско-Тюменскую епархию. Кроме того, в книгу будут включены рассказы прихожан, интересные исторические подробности и, может быть, даже легенды, связанные с тем или иным храмом. А также адрес, контактные телефоны и электронная почта действующих церквей — для связи с прихожанами.

Как позже отметил Салмин, именно на основании обращения группы «Журналист» и прошло сегодняшнее совещание. Депутат отметил, что по крайней мере рассчитывает помочь с реализацией этому проекту, поскольку они обратились первыми.

Депутат Владимир Столяров задал вопрос о сумме денег, необходимых на такое подробное иллюстрированное издание. Авторы проекта рассчитывают уложиться в 8−9 миллионов рублей. На издание первого тома, соответственно, потребуется треть суммы. Владимир Столяров, отметив, что предварительно сам не прочь посмотреть проект, отметил, что также будет прилагать усилия, чтобы найти финансирование для этой книги. Однако рекомендовал показать труд не только представителям церкви, но также историкам и журналистам, чтобы издание не получилось «односторонним». Он же предложил «в обязательном порядке» показать в книге роль церкви, служителей и прихожан в формировании российского патриотизма. Также, по мнению депутата, в издание следует включить примеры и факты укрепления семейных и культурно-исторических традиций, а также обязательно осветить тему — «сохранение и развитие «идеологии святого дела, защиты Отечества», в том числе участие служителей в ратном деле, а также прихожан. Как все это уместить в издании, и без того обширном, депутат не подсказал.

Сергей Кондратьев, директор Института истории и политических наук ТюмГУ, был более скромен в финансовом вопросе, миллионов на издание представленного им проекта не понадобится. Он отметил, что в университете уже несколько лет выходит серия книг, она называется «Сибирский раритет». Эти издания посвящены храмам, однако не куполам и стенам, а людям, которые там служили, работали. Работы основаны на архивных документах. Книги были посвящены в основном северным округам области и финансировались, соответственно, из окружных источников. По сути, авторы данных сборников восстанавливали историю церкви, которая существовала в бывшей тобольской губернии, на ее севере. Кондратьев отметил, что желание и попытки реконструировать историю храмов на юге области были, однако не нашли здесь поддержки. Говоря, он хлопнул на стол две объемные тяжелые папки на тесемках, представив практически готовые проекты, и добавил, что есть еще несколько таких же. Все можно издавать.

Он же сделал акцент на том, что целесообразно распространять информацию на цифровых носителях, как более современных, по сравнению с книжной затратной «архаикой». Дело в том, что параллельно с выпуском книг историки создавали электронный архив документов, который поможет продвинуть тюменский регион в глобальном пространстве.

Сергей Кондратьев заверил присутствующих, что ИИиПН готов «в любом качестве» включиться в работу, очевидно имея в виду некое сводное издание, которое, как предлагал Алексей Салмин, объединило бы все три авторские группы. Однако историк тут же оговорился, что меньше всего им хотелось бы участвовать в создании «мифологии», поэтому призвал единомышленников к научной трезвости, что означало включение в состав авторов профессиональных историков.

Последний проект, представленный Александрой Кудрявцевой из ООО «Эпоха», тяготел к безальтернативной духовности. Кудрявцева отметила, что книга «Святыни Тобольско-Тюменской епархии» будет «уникальным иллюстрированным изданием, своего рода энциклопедией православной жизни».

Она сообщила, что авторы смотрели на свой труд с духовно-нравственной точки зрения. «Для чего наши благочестивые предки создавали церкви, передавали свой опыт следующим поколениям, — ради нравственной силы, житейской мудрости, которая дает нам жить. Поэтому мы рассматривали наш проект не как описание возрождения храмов и монастырей, хотя и это у нас будет обязательно, а книгу о тех духовных ценностях, которые наши предки сохраняли, и о том, как эти ценности изменили Россию. Мы считаем, что сильной Россия может быть только с православием. Нужно воспитывать патриотизм, любовь к Отечеству, но это невозможно сделать без знания культуры и истории. Поэтому в книгу будет включен и исторический экскурс, где будет говориться о том, как князь Владимир принимал православную веру, а также о том, как православие пришло в Сибирь и изменило здесь жизни, как помогает жить дальше».

По словам Александры Кудрявцевой, кроме исторического экскурса, в книге будет информация о святителях и деятелях сибирской церкви, а также о святынях и чудотворных иконах этой земли.

Выслушав «визитки» всех проектов, участники совещания пришли к однозначному выводу, что объединить их не получится. Они совершенно разные.

Также участники разговора «споткнулись» о цену будущих изданий. По словам Логинова, их издание безусловно получится дорогим и окажется не по карману туристам или местным любителям старины и истории. Кудрявцева, в свою очередь, отметила, что их издание однозначно продаваться не будет, не уточнив, однако, каким образом и где их книга будет распространяться. Историки повторили мысль о выпуске дисков. То есть, в ближайшее время в сувенирных лавках музеев и исторических маршрутов доступные по цене книги о храмах области искать не придется. Так или иначе, авторские группы будут продолжать работу.

В итоге авторы решили держать связь с помощью подобных совещаний, которые Алексей Салмин предложил проводить хотя бы раз в полгода.

Сам депутат отметил, что главной целью совещания был мониторинг подобных проектов, сведение параллельных потоков в одно русло, что было логично сделать именно на площадке областного парламента. Кроме того, было необходимо собрать людей, которые работают в одной и той же сфере, чтобы они хотя бы знали о существовании других проектов.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Трудовые династии в Тюменской области набирают популярность
Трудовые династии в Тюменской области набирают популярность
Особенно много трудовых династий в рабочих коллективах строительной сферы.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#УСТЭК
#работа
#люди
#семья
Александр Моор проверил ход работ по укреплению федеральной дороги Тюмень - Омск
Александр Моор проверил ход работ по укреплению федеральной дороги Тюмень - Омск
Большого внимания требует участок трассы, где была фильтрация воды.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#Абатский район
#дамба
#укрепление
#трасса
В Тюменской области инспекторы ДПС изъяли у наркокурьера свыше килограмма "синтетики"
В Тюменской области инспекторы ДПС изъяли у наркокурьера свыше килограмма "синтетики"
При проверке документов молодой человек попытался сбежать от полицейских.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#полиция
#ГИБДД
#ДПС
#наркотики
#курьер
#уголовное дело
В Тюменском реабилитационном центре проходят соревнования по настольному теннису для слепых
В Тюменском реабилитационном центре проходят соревнования по настольному теннису для слепых
Участники ориентируются на звук.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#реабилитация
#Родник
#ОРЦ
#слепые
#слабовидящие
#настольный теннис
#соревнования
В Тюменской области более 320 полицейских следят за порядком в населенных пунктах, которые пострадали от паводка
В Тюменской области более 320 полицейских следят за порядком в населенных пунктах, которые пострадали от паводка
В ночное время используют квадрокоптеры.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#паводок
#УМВД
#МВД
#полиция