"Да, с книгами у нас не очень, но посмотрите, какие у нас красивые барышни!" - заметил Анатолий Омельчук.
_Всемирный день книги и авторского права писатели и издатели в Тюмени 23 апреля отметили форумом, который посвятили книгоизданию в целом и 95-летию Тюменского дома печати в частности. На главный вопрос встречи — «Как обстоят дела с книгоизданием в Тюмени?» — все отвечают по-разному._
Директор издательства «Олмарпресс» Наталья Завитневич не видит в нашем городе ни дефицита книгопродукции, ни дефицита читателей. Ее небольшое и относительно новое издательство сегодня нацелено не столько на выпуск больших книжных тиражей, сколько на тщательную работу над уникальными изданиями. Наталья, например, показала свою гордость — новое издание ершовского «Конька-Горбунка» с иллюстрациями, сделанными к известной сказке детьми, и ручной прошивкой. За такой штучной работой — будущее, считает директор издательства.
Однако мнение Натальи Завитневич — практически единственное оптимистичное. Как предупредил, открывая форум, писатель и краевед Александр Петрушин: «Мы будем много ныть». Может, конечно, это и не нытье, но спорных вопросов у тюменского книгоиздания действительно множество.
Профессор ТюмГУ Наталья Дворцова считает, что одна из проблем — отсутствие логической связи «писатель — издатель — покупатель». Поэтому, считает Наталья Петровна, и книг издается немного (а хороших совсем мало), и лежат они в магазинах годами — никто не покупает. Кроме того, Дворцова сетует на то, что много хорошей тюменской литературы существует только в сети Интернет: например «Большая тюменская энциклопедия» поэта Мирослава Немирова. Книга популярная, но так никем и не изданная в бумажном варианте. Плохо обстоит дело и с книгами ненецкого писателя, номинанта на Нобелевскую премию по литературе Анны Неркаги. Ее книги почти не переиздаются, а если такое и случается, то тиражи мизерные. Сборник «Мудрые изречения ненецкого народа» вышел в Салехарде тиражом в 30 (!) экземпляров.
«Наша беда еще и в том, что мы делаем мало электронных книг, — считает Наталья Дворцова. — Сегодня почти каждая книга выходит в трех форматах: бумажном, электронном и аудио. Ничего лучше пока не придумали. Это обеспечивает доступность литературы».
Книгоиздатели пришли к выводу, что говорить сегодня о конкуренции электронной книги и бумажной нецелесообразно. Не форматы конкурируют друг с другом, а любая книга — с кафе, телевидением, кинотеатром… И, судя по всему, пока проигрывает.
По словам Сергея Белкина, заместителя директора областного департамента информационной политики, с 2003 по 2014 годы при поддержке правительства было выпущено 168 книг. 64 из них — художественная литература. Остальное — в основном краеведение. Книг для детей, к сожалению, меньше десятка.
Каждая книга, претендующая на господдержку, по словам Сергея Васильевича, оценивается по специальной шкале, выстраивается рейтинг книг-претендентов. Возглавившие этот рейтинг книги выходят в свет при поддержке правительства Тюменской области.
Правда, о перспективах Белкин говорить не стал, отметил лишь, что в ближайшие годы бюджет вряд ли позволит поддержать нашу литературу в том объеме, в котором она нуждается. Так, в прежние годы накануне празднования Дня Победы в свет выходило, как правило, более десятка книг, посвященных Великой Отечественной войне. В этом году их будет только пять. Впрочем, Сергей Белкин сказал, что среди нет проходных и каждая — очень достойная работа.
По мнению писателя Анатолия Омельчука, роль книги изменилась вместе со страной, шагнувшей в капитализм. «Она меняет свою роль, и это естественно, — сказал Анатолий Константинович. — Общество пересмотрело свое отношение ко многим вещам и к книге — тоже. Если раньше книга была практически священным предметом, то сегодня мы должны решить: книга — это роскошь или необходимость?»
А поскольку дать однозначный ответ на этот вопрос собравшиеся так и не решились, Анатолий Омельчук парадоксально продолжил:
— Да, с книгами у нас не очень, но посмотрите, какие у нас красивые барышни! Этого у нас никто не отберет!
— Это величайшее наше достояние! — поддержал коллегу Александр Петрушин.
Редактор газеты «Тюменский курьер» Рафаэль Гольдберг процитировал Горького: «Всем лучшим в себе я обязан книгам», осознанно выпустив слово «лучшим». Он не стал пускаться в анализ книжного рынка, вместо этого рассказал о том, как его редакция старается заразить окружающих своей любовью к чтению. Каждый месяц на страницах газеты появляется рубрика «Читательский клуб имени корнета Плетнева», где корреспонденты газеты и внештатные авторы рассказывают о книгах, которые прочли. Вообще, прислать свой отзыв на книгу может любой: были случаи, когда отзывы приходили в редакцию даже из других городов. Получается, что, несмотря на все проблемы книгоиздательства и рынка, люди довольно много читают.