Мы побывали на том самом месте, где, по мнению ученых, атаман принял свой последний бой.
Холм Ермака находится всего в 50 километрах от Тобольска, поэтому логично было бы отправиться в путешествие на два дня с заездом в духовную столицу Сибири. Тем более, и там есть места, связанные с пребыванием атамана. Например, село Абалак, близ которого состоялся решающий бой за Сибирь между казаками и татарским войском. Но поскольку свободным у всех оказался лишь один день, решено было ехать только на холм и обратно. Благо клуб «Эко-тур 72» горазд на любые авантюрные путешествия.
Пикник на обочине
Из Тюмени мы выехали в 9 утра и к 13 часам с остановкой на обед были уже на месте. Несмотря на то, что по дороге то и дело попадались заправки с магазинчиками, где можно купить хот-дог и горячий напиток, мы выбрали более демократичный вариант. Неподалеку от поворота на деревню Алга стояли будки с местным фастфудом: беляшами и пирожками — с картофелем, луком и яйцом, капустой, творогом.
Здесь же желающие могли разжиться грибами, домашним молоком и ягодой. Из удобств: столики с лавочками под крышей, душевный разговор и туалет в ближайших кустах. Чай и кофе подают из настоящего дровяного самовара в «стационарные» кружки — никакого пластика.
Катили по трассе быстро до самого Вагайского района, пока не свернули на грунтовую дорогу в сторону деревни Старый Погост. О том, что неподалеку находится туристический объект, извещал указатель с надписями на русском и английском языках. Дальше пришлось дребезжать по жирной глиняной грунтовке. Наш экскурсовод, он же ученый и краевед, Павел Ситников отметил, что по такой дороге можно ездить только в сухую погоду. Если пойдет дождь, глина размякнет и превратит ее в вязкую жижу.
Радуясь солнышку и тому, что синоптики на 90% отменили осадки, мы заехали на Холм Ермака. Это высокий и в то же время весьма миниатюрный бугор, с которого открывается вид на золотые леса, как на картинах Куинджи, нереально подсвеченные солнцем. Тишина, в небе парят птицы — красота, одним словом.
О чем говорят знаки и деревья
На холме небольшая часовня, крест и памятные знаки. Самый старый, он находится поодаль, датирован 1985 годом — его в честь 400-летия гибели Ермака установили члены экспедиции журнала «Турист» из Киева. Ближе к центру бугра, на самом возвышении, стоит семиметровый новосибирский крест, водруженный в 1996 году экспедицией «Аргонавты Сибири». А рядом — памятный знак от Союза казаков России.
Самое новое сооружение — аккуратная часовня, установленная здесь по благословению митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия 5 августа 2017 году, в том числе и за счет пожертвований.
Памятник от Союза казаков
Ближе к Иртышу на холме можно увидеть два глубоких рва — то ли казацкие окопы, то ли ниши для установки солдатских шатров. Возможно, они остались со времен Ермака. Но самое удивительное — это деревья, застывшие в причудливых позах. Одни похожи на змея Горыныча: из ствола расходятся три высокие стройные «шеи», другие — на скромное кресло какого-нибудь великана, есть те, что просто растут горизонтально.
«Считается, что в геопатогенных зонах деревья растут неправильно. С нарушением законов притяжения что ли. Им ничего не мешает, но все равно они вкривь и вкось растут. А здесь не раз люди жили, бились за этот клочок суши. Он столько смертей перевидал», — по-своему объясняет феномен Павел Сергеевич. Верить этому или нет — дело каждого, но деревья и правда напоминают те, что рисуют для сказок.
А был ли холм?
То, что Холм Ермака — именно то место, где казачий отряд принял бой, до сих пор ставят под сомнение. Однако большинство ученых и краеведов склоняется именно к этой версии. Дело в том, что в летописях так и говорится о бугре, что сделан человеком, и стоит на низком лугу. «Был такой доктор исторических наук, археолог Александр Васильевич Матвеев. Он несколько лет подряд получал гранты на поиски последнего места боя Ермака, изучал космоснимки. И действительно, Вагай протекал здесь рядышком. То есть казаки высадились на этот холм, считайте, прямо с Вагая. То есть за 400 лет река ушла на два-три километра. Здесь, конечно, было для них идеальное место, если бы на них не напали. Могли бы пожить, подлечить раны. Но не повезло», — поясняет Павел Ситников.
По легенде, ермаково войско высадилось здесь после тяжелого боя. Все легли отдыхать, уснули и изнуренные караульные. В это время казацкий лагерь и подвергся атаке. Ермак отступал с казаками к Иртышу, но был ранен и не смог добраться до струга из-за тяжелых доспехов. Выловили его уже внизу по течению. Иртыш, кстати, хорошо просматривается с этого бугра.
Буря и золото
На холме Ермака археологи нашли следы боя, но здесь так много дрались, что кто теперь разберет, чьи воины разили друг друга. К тому же не существует прижизненного портрета знаменитого атамана, по которому бы в случае чего удалось опознать останки. Максимум, что могут сделать ученые при их обнаружении, это датировать.
Надвигается буря
Не успели мы завершить круг по Холму Ермака, как увидели, что надвигается буря. Небо стало практически черным, подул сильный ветер. При этом еще не окутанное в тучи солнце сумасшедше подсвечивало и без того ярко-желтую листву. Зрелище завораживающее. Но, помня о глиняной грунтовке, мы ретировались. Подкрапывал дождь, ветер выдувал нас домой. Но стоило немного отъехать, погода снова приняла дружелюбный вид, и солнце подмигивало в окна. Кто-то говорил о синоптиках, кто-то пенял на дух Ермака.
Фото автора