Ханты-Мансийский автономный округ готов к введению на своей территории института присяжных заседателей. Такое заявление сделал председатель окружной Комиссии по правам человека Николай Белан в ходе подготовки к визиту в Югру комиссара Совета Европы Альваро Хиль-Роблеса.
«На сегодня у нас все сделано, чтобы заработал суд присяжных, — заявил Николай Белан. — Мы не можем вмешиваться в деятельность судов. Наша задача заключалась в организации и опубликовании списков граждан, имеющих право быть в качестве присяжных заседателей».
Отвечая на вопрос о причинах отсутствия в автономном округе должности Уполномоченного по правам человека, Николай Белан ответил: «Значение этой должности в субъекте Федерации пока не совсем ясно. Дело в том, что наиболее существенные права человека — права на свободу, безопасность, труд, обеспечиваются федеральными органами (судом, прокуратурой, государственными контролирующими органами). Региональный Уполномоченный по правам человека не может вмешиваться и контролировать их работу, поэтому его деятельность будет осуществляться в довольно узкой сфере. Существует федеральный орган, который работу с обращениями граждан исполняет намного эффективнее — это прокуратура».
Николай Белан отметил, что созданная в округе Комиссия по правам человека продолжает работать с обращениями жителей Югры и главной своей целью ставит не контроль за органами власти и чиновниками, а создание условий для реализации прав граждан. В частности, по инициативе Комиссии в настоящее время подготовлены законодательные предложения, гарантирующие соблюдение трудовых прав граждан, работающих на Севере вахтовым методом.
Так называемый «северный стаж» этих людей исчисляется временем фактически проведенным на работе в условиях Крайнего Севера. Время отдыха между вахтами по федеральному закону в «северный стаж» не включается. То есть для получения той же северной надбавки к зарплате «вахтовику» придется ждать в два раза больше времени.
Как сообщает пресс-служба губернатора ХМАО, предложения Комиссии по правам человека, в случае одобрения окружным парламентом, будут направлены в Государственную думу Российской Федерации в виде законодательной инициативы думы Ханты-Мансийского автономного округа.