Ветеранов поздравили с наступающим Днем Победы в тюменской филармонии.
Красная ковровая дорожка, почетный караул и оркестр перед входом в филармонию, со вкусом подобранная концертная программа и теплые слова благодарности от первых лиц региона — тюменских ветеранов и тружеников тыла от души поздравили с наступающим Днем Победы.
«В Тюменской области, наверное, нет ни одной семьи, которую бы не коснулась война, — отметила в своем обращении к ветеранам первый заместитель губернатора Наталья Шевчик. — 250 тысяч наших земляков ушли на фронт, 100 тысяч из них не вернулись с войны. Когда сегодня мы с губернатором Владимиром Якушевым шли по улице, он подходил к школьникам и спрашивал их, знают ли они историю военных лет: „Когда начала война?“ „Кто воевал в семьях?“ Историю войны действительно знают многие, но мы были огорчены тем, что, к сожалению, не все ребята могли нам рассказать историю своей собственной семьи, поэтому нам нужно начинать проводить большую серьезную акцию, чтобы подрастающее поколение больше интересовалось историей своей семьи в годы войны. Искренне хочу пожелать всем проникнуться этой идеей, чтобы мы все могли передать память нашим следующим поколениям».
Председатель областной думы Сергей Корепанов дополнил: сибиряки внесли весомый вклад в победу — каждый третий тюменец был награжден орденами и медалями, 14 человек стали полными кавалерами ордена Славы, более 100 тюменских воинов — Героями Советского Союза. Весомый вклад в Победу внесли и наши труженики тыла.
«В Тюмень по различным данным было эвакуировано от 22 до 27 предприятий, на которых выпускали минометы, автоматы торпедные катера, мотоциклы, армейское снаряжение, — подчеркнул Сергей Корепанов. — Не менее самоотверженно трудились и селяне, поставляя на фронт продовольствие. Огромное спасибо всем вам, кто ковал победу на фронте и в тылу, кто поднимал страну после войны».
Говоря о заслугах тружеников тыла и тех испытаниях, которые им довелось пережить, заместитель председателя Тюменской городской думы Николай Романов рассказал о том, как выживала деревня Коняшина на Туре, где в годы войны трудилась рыболовецкая бригада.
«В деревне остались лишь женщины, дети, старики, — пояснил Николай Романов. — И чтобы люди не умерли зимой от голода, по деревне проезжала водовозка — лошадь с бочкой. И этот возчик, если видел, что в семье живут трое или даже пятеро ребятишек, в месте с водой тайком давал им пойманную рыбу, потому что помочь как-то иначе было нельзя — вся рыба отправлялась на фронт. Вы, ветераны, пережили все это, и я благодарен вам за то время, за ту мирную жизнь, в которой живу сам, живет моя семья и наше поколения. Спасибо вам!»
Низко поклонился тюменским ветеранам глава администрации Александр Моор. «Всем нам нужно сделать так, чтобы великая Победа стала для всех нас и наших потомков неисчерпаемым источником гордости за нашу страну, неисчерпаемым источником памяти о великой истории нашей страны и самое главное — неисчерпаемым источником энергии для новых свершений и побед во имя нашей великой Родины», — подчеркнул Александр Моор.
На праздничном мероприятии Александр Моор и Николай Романов вручили юбилейную медаль «70 лет Победы» труженикам тыла Герману Мачехину, Екатерине Кругловой. Благодарственные письма администрации Тюмени вручили супругам Зайцевым — Василию Ивановичу и Александре Ефимовне, супругам Мельниковым — Анатолию Петровичу и Марии Александровне.
Одним из самых эмоциональных моментов концертной программы стало чтение под музыку воспоминаний жительницы Тюмени Марии Нестеровой: «Он уходил на фронт, когда мне было всего три года, но я отчетливо запомнила его. Не на карточке, живьем я разглядела отца летом 1944 года, когда его командировали в Свердловск за танками. Он выкроил время, заскочил на несколько часов в Тюмень, чтобы повидаться с нами. В подарок своим „драгоценным доченькам“ папа привез сказки: он знал их великое множество и умел рассказывать волшебным голосом. Я его таким и помню: серьезного, доброго — моего любимого папу. Он должен был вот-вот вернуться… Но пришла почтальонка Катя, и молчком сунула маме казенный конверт. Наша мама не поверила в ту похоронку, ждала папу до конца своей жизни».