21 марта иранские, кавказские и тюркские народы отметят Навруз - праздник весны и начала нового года.
21 марта иранские, кавказские и тюркские народы отметят Навруз — праздник весны и начала нового года. Название «Навруз» в переводе с персидского языка означает «новый день». Праздник, возникнув в Хорасане более 3000 лет назад, почти одновременно с возникновением земледелия, распространился по всем сопредельным странам.
Корни Навруза уходят в зороастризм. Фирдоуси и Омар Хайям, служивший при дворе туркменского царя Мелик-шаха, связывали возникновение Навруза с именами легендарных царей Джемшида, Каюмурса и других. По древнему обычаю до наступления Навруза люди должны прибрать в домах и вокруг, рассчитаться с долгами. На праздничный стол выкладывают круглые лепешки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута и бобов. Также готовят кушанья из семи, преимущественно растительных, продуктов. Наиболее известным праздничным блюдом является сумаляк — блюдо из пророщенных ростков пшеницы.