Dipol FM | 105,6 fm

Мечтаете поехать на Карибы? Окунуться в теплый океан, сорвать с пальмы свежий кокос и наконец-то понять: "Вот оно – счастье"? Исполнение мечты поможет приблизить кулинарное путешествие по кухням стран Карибского бассейна… В Мексику и на Кубу через двери тюменских ресторанов отправился журналист "Выбирай".

Мечтаете поехать на Карибы? Окунуться в теплый океан, сорвать с пальмы свежий кокос и наконец-то понять: «Вот оно — счастье»? Исполнение мечты поможет приблизить кулинарное путешествие по кухням стран Карибского бассейна… В Мексику и на Кубу через двери тюменских ресторанов отправился журналист «Выбирай». Загара на память не получилось, а вот впечатления остались…

Йо-хо-хо, и бутылка рому!
К сожалению, кубинская кухня пока не очень популярна в Тюмени — специализированного ресторана мне найти не удалось. Может, дело в отсутствии на сибирских просторах сладкого картофеля, юкки cassava и неведомых нам экзотических фруктов, так свойственных кулинарии далекой Кубы?
Тем не менее в меню некоторых заведений кубинские блюда есть. Например, в кафе Pit-stop (ул. Московский тракт, 134а). Здесь я пробую рыбу «Буканеро» по-пиратски (273 руб.) — нежнейший рулетик из филе сибаса с начинкой из цедры лимона и рубленой петрушки, завернутый в ветчину. Украшено это «чудо» жареными бананами (кстати, эта традиция появилась в кубинской кухне от африканских рабов). На закуску выбираю салат Fridantos (175 руб.) из жареной свинины с тушеным перцем и ананасом (вот оно — сочетание несочетаемого!). Вообще, названия в меню (особенно объяснения к ним) радуют глаз. Чего только стоит салат Ropa veiga (125 руб.), мясные блюда «Парилья дэ сэрдо тропикана» (267 руб.) и Picadillo (243 руб.), морское яство «Филе рыбы по-гуахирски» (289 руб.)! Жаль только, порции здесь не такие большие… Но ведь кубинцы никогда не страдали полнотой? Кстати, в Pit-stop можно не только поесть, но и выпить, и покурить по-кубински. Конечно же, стоит отведать кубинского рома (50 мл — от 85 до 100 руб.) и сигар («Боливар тубос» № 3 ручной скрутки — 380 руб., «Монте-Кристо» № 3−5 — 524 руб.).

Мексика на «тарелке"-1
Мексику на «тарелке» предлагают на сегодня несколько заведений Тюмени. Блюда в них выдержаны в мексиканских гастрономических традициях — обилие специй, мяса, изделий из кукурузной муки, фасоли и перца. Так, традиционные бурритос (прямоугольные пшеничные лепешки) с говядиной или курицей в таверне «Санта-Фе» (ул. Пермякова, 52а/1) обойдутся в 220 единиц мексиканской валюты — песо (один рубль равен одному песо), такос (кукурузные кармашки с фаршем из говядины) — в 220 руб., а фахитос (тушеные овощи с говядиной, курицей или морепродуктами) — в 300−350 руб. Кстати, «последний штрих» приготовления фахитос гость может видеть лично: блюдо поливают текилой и поджигают. Горит недолго, но красиво. Отмечу, что порции в «Санта-Фе» преогромные, да и заказывать их удобно — в меню есть обязательные картинки того, что через некоторое время окажется на вашем столе.
По аппетитному фото выбираю любимый суп «Антонио Квадратос» (120 песо) — куриный бульон с авокадо и лепешкой тортильяс и кесадию (200 песо) — пшеничные лепешки с сыром, кукурузой, помидорами и семгой под соусами из авокадо и овощей. Кстати, на картинке очень симпатично выглядит и салат «Наполитос» (150 песо) с маринованными кактусами (!). На десерт беру кофе по-мексикански с текилой, ликером калуа и взбитыми сливками (225 руб.) и текилу (50 мл — 120−170 руб.).

Мексика на «тарелке"-2
Отведать чего-нибудь мексиканского можно и в ресторане спортивно-развлекательного центра «Астероид Боулинг» (ул. Олимпийская, 9/1). Отведаем «Чили кон карне» (маисовая лепешка, начиненная говяжьим фаршем с соусом «Маринара», черной фасолью, болгарским перцем, кукурузой и сыром чеддер) за 269 руб. или «Веракрус» (свиной эскалоп с овощным кули и мексиканской сальсой) за 340 руб. А может, взять «Карнитас» (говядина, сладкий перец, маслины и кукуруза с соусом песто) за 195 руб. или «Куриный уэвос-ранчерос» (жареное куриное филе с овощами на лепешке под соусом «Чеддер») за 225 руб.
В конце концов, выбираю мясное блюдо (без мяса в Мексике — никуда!) «Энчилада Делоэ» — куриное филе с овощами, завернутое в тортильяс и наполненное сырным соусом (255 руб.), и суп-пюре «Текса» — говяжий бульон с овощами и специями (120 руб.). Все эти вкусности приносят менее чем за 15 минут, пока я дегустирую текилу — «Ольмеку серебряную"(50 мл — 130 руб.), «Монтезуму» (50 мл — 100 руб.), «Мескаль монте альбан» (50 мл — 140 руб.).

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Садовод против муравья: какое средство борьбы выбрать?
Садовод против муравья: какое средство борьбы выбрать?
У вас минимум ри варианта.
#дача
#садоводство
#вредители
#советы
Миссия выполнима: как справиться с весенней аллергией
Миссия выполнима: как справиться с весенней аллергией
Рассказывают специалисты Роспотребнадзора.
#аллергия
#Роспотребнадзор
#советы
#здоровье
Тюменская область лидирует в УрФО по динамике розничной торговли
Тюменская область лидирует в УрФО по динамике розничной торговли
И превышает общероссийский индекс.
#торговля
#динамика
#статистика
#Росстат
#Тюменская область
#новости Тюмени
Лучшие творческие номера дети Тюменской области покажут в Ялуторовске
Лучшие творческие номера дети Тюменской области покажут в Ялуторовске
Там пройдет финал фестиваля "Радуга".
#фестиваль
#конкурс
#дети
#Тюменская область
#национальности
#Ялуторовск
Льготную ипотеку в Тюменской области стали брать чаще
Льготную ипотеку в Тюменской области стали брать чаще
Рост по сравнению с прошлым годом составил 4,6%.
#ипотека
#льготы
#услуги
#статистика
#Росреестр