С начала года система "Безопасный город" помогла раскрыть более 400 преступлений.
В Тюмени ежегодно увеличивается количество видеокамер, подключенных к комплексу «Безопасный город». По информации пресс-службы городской администрации, на прошедшем совещании под руководством заместителя главы города Петра Вагина обсудили места, где еще нужно установить камеры видеонаблюдения и как исключить слепые зоны.
«Необходимо продолжить мероприятия по модернизации системы видеонаблюдения, в том числе в части улучшения качества изображения видеокамер. При этом установку видеокамер важно проектировать одновременно с благоустройством дворов, скверов и парков с учетом предложений по их размещению от сотрудников полиции», — отметил Петр Вагин.
На данный момент в Тюмени установлено 3 114 видеокамер. Они расположены в парках, скверах, во дворах, школах, торговых центрах, надземных и подземных пешеходных переходах, а также на перекрестках.
По словам и.о. начальника УМВД России по городу Тюмени, начальник полиции Дмитрия Ерошова, благодаря использованию АПК «Безопасный город» с начала года раскрыто 441 преступление, выявлено более 250 административных правонарушений: распитие алкогольных напитков, курение табака в общественных местах, мелкое хулиганство, невыполнение правил поведения, предписанных в период режима повышенной готовности. Также камеры помогают оперативно найти и отследить движение автомобилей. Более того, некоторые камеры видеонаблюдения обладают функцией распознавания лиц. При помощи них в этом году было задержано 33 человека, находящихся в розыске, в том числе федеральном.
При выборе мест для установки камер особое внимание уделяется жилым комплексам. Всего в Тюмени к «Безопасному городу» подключено более 100 дворов. Работа в этом направлении продолжается. В этом году во дворе дома № 18 по ул. Московский тракт установлено и подключено к системе две камеры видеонаблюдения. В следующем году планируется оснастить видеокамерами 41 двор, где фиксируется увеличение количества правонарушений.
На совещании было предложено установить видеонаблюдение на всех остановочных комплексах. Такие меры, по мнению специалистов, помогут снизить число правонарушений, особенно в части вандализма по отношению к остановкам. Также тестируется возможность подключения в перспективе к системе «Безопасный город» камер с функцией распознавания лиц в общественном транспорте.
Был рассмотрен и вопрос поэтапного подключения образовательных учреждений к системе «Безопасный город». Дополнительное оборудование планируется установить на входных группах и прилегающих территориях.
Фото пресс-службы городской администрации