Причиной развития подагры может стать длительное и чрезмерное употребление красного мяса.
Пациентам, которые страдают подагрой, остеопорозом, артрозом, артритом, ожирением, стоит внимательнее отнестись к продуктам, которые могут усугубить ситуацию. Если их принимать в пищу без ограничений, то можно ускорить развитие болезни, сообщает «Тюменская область сегодня».
Причиной развития подагры может стать длительное и чрезмерное употребление красного мяса, жирных бульонов (мясных, рыбных и грибных), шоколада, крепкого чая, кофе, какао. Эти продукты очень богаты пуринами, которые при накоплении могут изменять функцию суставов, вызывать накопления в них уратов — солей мочевой кислоты и формировать подагру в дальнейшем.
Фосфаты неблагоприятно действуют на суставы. Они содержатся в консервированных изделиях: крабовые палочки, колбасы, копчености, маринады, вяленая рыба, сгущенка. Такие продукты калорийные, жирные, могут влиять и на набор массы тела, что так же вредит суставам. Фосфатов много и в газированных напитках.
Углеводы мешают выработке коллагена. Глюкоза в большом количестве отрицательно на него влияет — возникает гликация. Это химическая реакция, которая может ускорить процесс естественного старения и уменьшает подвижность суставов. Речь идет о конфетах, кондитерских изделиях, сладких молочных продуктах, таких как мороженое. Кроме того, сладости вызывают ожирение, а оно характеризуется таким симптомом, как системное воспаление, при котором мишенью часто являются суставы, потому что как раз в них эти процессы и происходят. У пациентов с избыточной массой тела формируются артрозы.
Продукты, богатые фитатами, тоже лучше ограничить в рационе. В список входят бобовые и грибы. Они могут негативно воздействовать на усвоение кальция организмом. Блюда с помидорами и баклажанами нужно употреблять очень ограниченно, поскольку пасленовые также попали в список опасных продуктов при патологии суставов. Негативно на их состояние влияет и алкоголь. А при подагре он категорически запрещен, поскольку может вызвать приступ — острый подагрический артрит. Продуты, богатые щавелевой кислотой, также запрещены при подагре — щавель, шпинат, редис.
Фото: www.freepik.com