Некоторые ингредиенты нужно употреблять с осторожностью.
Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала о полезных летних супах. По словам специалиста, в них много витаминов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов, которые помогают организму в борьбе с солнечным излучением.
«В жару подойдёт ботвинник, свекольник. Кроме того, свёкла — профилактическое средство от повышения давления, поскольку в ней содержатся минеральные соли, калий и магний», — рассказала диетолог в беседе с RT.
При этом в холодных супах можно использовать молодую крапиву, но её переизбыток может сгущать кровь.
Также неплохо готовить супы из щавеля и ревеня, но не стоит забывать, что щавель можно употреблять в небольших количествах, если у человека есть склонность к подагре и образованию камней в почках.
«Окрошку можно сделать не с картофелем, а с топинамбуром, который понижает уровень глюкозы в крови. Можно приготовить на квасе, кефире или любом кисломолочном напитке», — заявила врач.
Эксперт предупредила, что супы не нужно есть ледяными, поскольку холодные продукты не усваиваются организмом, блюдо должно быть комнатной температуры.
Летом многие ставят себе цель — снизить вес, в этой ситуации тоже полезны летние супы, поскольку они создают чувство сытости, но при этом не ведут к набору лишних килограммов.
Фото: Вслух.ру