Сегодня больше половины респондентов не понимают в момент разговора, что общаются с искусственным интеллектом
В Тюменской области за 2020 год 46,5 млн государственных услуг предоставляется онлайн. Но в эту цифру входят и запросы в электронные дневники, веб-образование и другие информационные системы. Они в регионе на данный момент остаются самыми востребованными. Из общего числа 5,4 млн запросов требовало принятия решения, 86% оказано в электронном виде. Все, что законодательство позволяет предоставлять в электронном виде, в регионе полностью переведено в онлайн. Об этом на пресс-конференции сообщила директор регионального департамента информатизации Мария Рудзевич.
IT-решения помогли региону в период пандемии. Так совпало, что в феврале был запущен «Виртуальный консультант 72» по услугам в МФЦ, и в марте, когда центры оказались закрыты, трубку поднимал искусственный интеллект.
«Виртуальный консультант 72″ - это нейротехнологическое решение на основе искусственного интеллекта, которое внедрено по направлению оказания услуг в МФЦ, — говорит Рудзевич. — Он заменил до 30 одновременно работающих операторов. Конечно, это не полная консультация по всем возникающим вопросам, но все, что можно дать информационно, проконсультировать о сроках, возможности, готовности — все это виртуальный консультант делал безошибочно. Практически 96% звонивших положительно оценили его работу. И сейчас больше половины не понимают в момент разговора, что они общаются с искусственным интеллектом».
Максимальную нагрузку получило здравоохранение и с точки зрения сервисов. В Тюменской области был внедрён сервис «Бронирование койко-мест», это первый опыт в России. Система мониторинга и учета была развернута в считанные дни. Бригады скорой помощи знали, где есть свободные места в моногоспиталях и стационарах и бронировали койки для своих пациентов.
«Огромный проект — создание единой горячей линии по коронавирусу на основе IP-телефонии, — говорит директор департамента. — Все организации были объединены, что осенью позволило справиться с мощным наплывом звонков».
Оказание услуг в режиме онлайн развивается и в плане принятия решения без участия человека. В частности, это касается охотников. Благодаря запущенной реестровой модели срок выдачи разрешений на охоту сократился с пяти дней до пяти минут. Также оптимизирована выдача разрешений на работу такси.
Мария Рудзевич сообщила, что опыт Тюменской области учтен при внедрении федеральной «Платформы обратной связи». А на IT-ресурсы органов власти Тюменской области осуществляется более 20 млн компьютерных атак в год.
Фото: pixabay.com.