Советы профессионального юриста.
Бытует мнение, что добиться от застройщика исправления «косяков» после заезда в новое жилье очень сложно. А если вы покупали квартиру уже не у девелопера, а у собственника, то и вовсе невозможно. Однако практика показывает, что при желании и знании законов это вполне реально.
— Совсем недавно в споре с одним из застройщиков, который сопровождали наши юристы, Тюменский областной суд отменил решение суда первой инстанции. В пользу собственника квартиры взыскали сумму порядка 350 тысяч рублей — в счет устранения недоделок. Речь шла о штукатурке, стяжке пола, дверях и окнах. При этом жилье было куплено не у застройщика, а у участника долевого строительства через два года после сдачи. Но гарантийный срок на квартиру еще не истек.
Хочу напомнить, что гарантийный срок на инженерное оборудование по закону составляет три года с даты подписания первого передаточного акта между дольщиком и застройщиком на все конструктивные элементы (пол, стеныСуд первой инстанции отказал истцу лишь на том основании, что он не являлся стороной договора участия в долевом строительстве и не имел права требовать от застройщика устранения дефектов.
Между тем Верховный суд РФ в своем постановлении разъяснил, что согласно Закону о защите прав потребителей и ст. 9 ФЗ №15 «О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации» соответствующими правами пользуется не только «преобретатель», но и «наследник». То есть покупатель вещи, находящейся на гарантии, пользуется всеми правами, которыми мог бы воспользоваться первообладатель. Он может потребовать компенсации своих расходов на устранение недостатков и так далее, без каких-либо ограничений.
Необходимо заметить, что гарантийные обязательства продавца сохраняются не только при купле-продаже квартиры, но и при купле-продаже автомобиля, а также любого другого товара, на который установлен гарантийный срок. Основным аргументом является тот факт, что гарантийные обязательства связаны с результатом работ или товаром, а не личностью лица, их использующего. С этим доводом согласился и Тюменский областной суд.
Фото: pexels.com