Эксперт дала ряд ценных советов.
С началом августа начинается традиционный сезон арбузов. Эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова дала советы, как выбрать качественный.
Как выбрать спелый арбуз
«Хороший, зрелый арбуз — крупный, имеет целостный покров. Цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, может даже оранжевым», — говорит Екатерина Головкова.
Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, он незрелый. Ус и плодоножка у зрелого арбуза сухие.При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст.
Мякоть — красная, различных оттенков, семена — вызревшие (черного или коричневого цвета). Консистенция мякоти плодов — сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.
Признаки плохого арбуза
Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но специалист советует обратить внимание на следующие моменты.
Цвет мякоти плохого арбуза интенсивно ярко-красный с фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.
Как избежать отравления арбузом
Опасно покупать арбузы вдоль автодорог, а также в местах стихийной торговли. Во-первых, может отсутствовать необходимая санитарная экспертиза. Кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
«Надрезание арбуза в месте реализации запрещено — ведь неизвестно, где и как этот нож хранили, что резали до этого, когда мыли», — предупредила эксперт.
Перед тем как разрезать арбуз, нужно тщательно его вымыть теплой водой с мылом,. Иначе частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции.
Разрезанные арбузы и дыни следует хранить только в холодильнике.
«Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, ни в коем случае нельзя его есть — можно получить пищевое отравление», — говорит специалист.
Ранее ученые назвали безопасные для диабетиков и аллергиков сорта арбузов.
По информации Роспотребнадзора РФ
Фото: нейросеть