Dipol FM | 105,6 fm
101.68
106.1
1 января в 20:09

Как выбирать мясо для шашлыка: советы диетолога

Чем лучше его мариновать.

Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, как выбирать мясо для шашлыка, чтобы избежать отравления.

«Выбирать мясо нужно очень внимательно. Если это легальная точка, рынок, то, как правило, мясо проходит ветеринарный контроль, но нужно всё равно смотреть на кусок. Важно определить, нет ли липкости. Бывает, что сверху мясо обветренное: можно попросить продавца сделать разрез и понюхать. Если нет неприятного запаха, мы его берём. Нужно осмотреть кусок со всех сторон: если есть жир, то он не должен быть жёлтым», — рассказала врач RT.

Если речь идёт о готовом шашлыке, эксперт порекомендовала особенно внимательно смотреть на производителя и дату.

«В ведёрко с шашлыком иногда кладут жилы, жир, много лука, мяса там практически не видно. Нужно понимать, что в таких ведёрках, как правило, продаётся уже не совсем качественное и свежее мясо. Возможный неприятный запах и вид заглушается специями. Состав на упаковке должен быть максимально простым: мясо, уксус, лук, соль, перец», — объяснила специалист.

При приготовлении шашлыка диетолог посоветовала запекать мясо, а не жарить его, важно, чтобы не было обгорелой корочки.

Чтобы мариновать мясо самостоятельно, необходимо использовать только лук, соль и перец, добавила Соломатина.

«Можно мариновать, используя кислые фрукты: киви, кислые мандарины», — заявила собеседница .

Кроме того, она напомнила: если часто есть такое мясо, это может вызвать определённые проблемы со здоровьем — вплоть до развития онкологии.

«Но большое количество овощей компенсирует негативное влияние мяса на ЖКТ — перевариваться это мясо будет лучше. Мясо надо есть порционно: съели два-три кусочка — и максимально двигаемся — бадминтон, мяч, бегаем, не сидим на месте. Пить лучше либо воду, либо ягодные морсы, чтобы восполнить уровень жидкости в организме и переварить тяжёлое мясо», — отметила Соломатина.

Она добавила, что стоит избегать употребления майонезных салатов и жирных закусок.

Фото: pixabay.com

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Ишимские музейщики приглашают на праздничные мастер-классы
Ишимские музейщики приглашают на праздничные мастер-классы
События рассчитаны на самую разнообразную аудиторию.
#мастер-классы
#музей
#Ишим
#новости Тюмени
#тк
#новогодние каникулы
Эксперт объяснила, как сэкономить на авиаперелетах
Эксперт объяснила, как сэкономить на авиаперелетах
В программе субсидий участвуют 270 маршрутов по России.
#авиаперелеты
#билеты
#цены
#маршруты
#субсидии
#самолет
#новости Тюмени
#тк
Более 300 тюменцев приняли участие в форумах Росмолодежи
Более 300 тюменцев приняли участие в форумах Росмолодежи
Мероприятия – это, прежде всего, платформа для обмена опытом.

#молодежь
#форум
#Росмолодежь
#новости Тюмени
#тк
Ветврач рассказал, какие человеческие болезни встречаются у домашних животных
Ветврач рассказал, какие человеческие болезни встречаются у домашних животных
И может ли владелец своими лекарствами лечить питомца?
#домашние животные
#ветеринар
#советы
#лекарства
#новости Тюмени
#тк
Капуста и картофель помогут тюменцам организовать вкусный и полезный стол в январе
Капуста и картофель помогут тюменцам организовать вкусный и полезный стол в январе
Зима – не повод забыть о здоровом питании и ограничить себя в витаминах и минералах.
#овощи
#питание
#Роспотребнадзор
#капуста
#картофель
#новости Тюмени
#тк